RESEP SAMBAL TERONG GELATIK DAN SAMBAL REBUS

 


Sambal Plecong

Bahan:

200 g terung gelatik/terung bulat kecil

8 buah cabai merah keriting

15 lembar daun kemangi

1 buah tomat, potong dadu kecil

1 sdm air asam jawa

2 sdt terasi, bakar/sangrai

¼ sdt vetsin (jika suka)

2 sdm air matang

1 sdt garam halus

Cara Membuat:

1.      Iris tipis terung gelatik. Sisihkan.

2.      Haluskan cabai merah, terasi, garam,dan  vetsin hingga lembut. Campur cabai yang telah dihaluskan ke dalam irisan terung. Tambahkan air matang, air asam jawa, daun kemangi dan potongan tomat. Aduk rata.

3.      Tuang sambal ke dalam tempat saji. Hidangkan.

Untuk 5 porsi

Tip: Terung gelatik adalah terung lalap ukuran kecil. Bentuknya bulat berwarna kehijauan atau ungu. Rendam terung dalam air matang bergaram agar warna terung tidak menjadi kehitaman karena oksidasi. (insert foto terung gelatik)

 

Sambal Rebus

Bahan:

6 buah cabai merah keriting

5 buah cabai rawit merah

¼ sdt vetsin (jika suka)

1 sdt garam halus

Cara Membuat:

1.      Rebus cabai merah dan cabai rawit hingga matang. Haluskan cabai dengan garam dan vetsin hingga lembut.

2.      Tuang sambal ke dalam tempat sambal sajikan.

Untuk 5 Porsi

Tip: Sambal ini biasanya disajikan sebagai pelengkap rawon setan.

BELANJA COD ALAT MASAK DAN DEKORASI KUE

BELANJA GROSIR COD ALAT MASAK & DEKORASI KUE

RESEP FAVORIT

RESEP FAVORIT
Tom Yum Soup Thailand

Ayam Goreng Lengkuas

Puding Brownies Lumer

Cheesecake Mangga

Roti Goreng Praktis

ARTIKEL POPULER

RESEP KUE MANGKOK RINGAN, EMPUK DAN NGAPAS - RAHASIA RESEP KUE MANGKUK MEREKAH DAN MEKAR SEMPURNA. TIP ANTI GAGAL MEMBUAT KUE MANGKOK

Pastel Isi Ragout Ayam - IDE JUALAN MAKANAN ONLINE - USAHA MAKANAN LARIS GOJEK - MAKANAN LARIS GOFOOD - UASAHA MAKANAN ONLINE RUMAHAN

MENGENAL ANEKA FUNGSI DAN PERBEDAAN BAHAN PENGEMBANG KUE DAN ROTI - OVALET - BAKING POWDER - SP - VX - BREAD IMPROVER - CREAM OF TAR-TAR - RAGI - BAKING SODA DLL

RESEP APEM GULE MERAH YANG EMPUK DAN WANGI