Sambal Plecong
Bahan:
200 g terung gelatik/terung bulat kecil
8 buah cabai merah keriting
15 lembar daun kemangi
1 buah tomat, potong dadu kecil
1 sdm air asam jawa
2 sdt terasi, bakar/sangrai
¼ sdt vetsin (jika suka)
2 sdm air matang
1 sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Iris tipis terung gelatik. Sisihkan.
2. Haluskan cabai merah, terasi, garam,dan vetsin hingga lembut. Campur cabai yang telah dihaluskan ke dalam irisan terung. Tambahkan air matang, air asam jawa, daun kemangi dan potongan tomat. Aduk rata.
3. Tuang sambal ke dalam tempat saji. Hidangkan.
Untuk 5 porsi
Sambal Rebus
Bahan:
6 buah cabai merah keriting
5 buah cabai rawit merah
¼ sdt vetsin (jika suka)
1 sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Rebus cabai merah dan cabai rawit hingga matang. Haluskan cabai dengan garam dan vetsin hingga lembut.
2. Tuang sambal ke dalam tempat sambal sajikan.
Untuk 5 Porsi
Tip: Sambal ini biasanya disajikan sebagai pelengkap
rawon setan.