Sambal Teri Medan
Bahan:
100 g teri
teri medan (teri nasi)
2 buah
tomat, buang bijinya, potong dadu kecil
15 buah
cabai merah keriting
12 buah
cabai rawit merah
6 butir
bawang merah
2 buah
serai, ambil bagian putihnya, iris halus
2 sdm air
jeruk nipis
3 lembar
daun jeruk
1 sdt gula
pasir
2 sdt garam
halus
4 sdm minyak
goreng
Cara Membuat:
1. Tumbuk atau ulek semua bahan sambal kecuali minyak dan teri medan hingga halus. Sisihkan.
2. Panaskan
minyak, tumis teri medan hingga harum, masukkan bahan sambal yang telah
dihaluskan, aduk rata.Masak sambal hingga matang.
3. Sesaat
sebelum diangkat, masukkan air jeruk nipis dan daun jeruk, aduk rata. Angkat.
Tuang ke dalam mangkuk sambal, hidangkan sebagai penyerta makan.
Untuk 4 Porsi
Tip: Tambahkan
1 sendok teh terasi jika Anda menyukai sambal dengan aroma yang lebih harum.
Sambal Kacang Gado-Gado
Bahan:
200 g kacang
tanah, goreng, haluskan
300 ml
santan
5 buah cabai
rawit merah, haluskan
4 buah cabai
merah, haluskan
4 siung
bawang merah, haluskan
3 siung
bawang putih, haluskan
1 1/2 sdm
irisan gula merah
2 lembar
daun jeruk prut
½ sdm air
asam jawa
1 sdt garam
halus
¼ vetsin
(jika suka)
2 sdm minyak
goreng
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis semua bumbu halus hingga harum. Masukkan daun jeruk, aduk rata. Tuang santan, gula jawa, kacang tanah yang telah dihaluskan, dan garam. Masak hingga mendidih dan kental. Angkat.
2. Tuang sambal ke dalam tempat saji. Hidangkan sebagai pelengkap gado-gado.
Tip:
Mencapur sambal gado-gado dengan bahan gado-gado sebaiknya sesaat sebelum
disajikan agar gado-gado tidak berair.