RESEP SAMBAL TERI MEDAN DAN SAMBAL GADO - GADO UNTUK USAHA KULINER

 


Sambal Teri Medan

Bahan:

100 g teri teri medan (teri nasi)

2 buah tomat, buang bijinya, potong dadu kecil

15 buah cabai merah keriting

12 buah cabai rawit merah

6 butir bawang merah

2 buah serai, ambil bagian putihnya, iris halus

2 sdm air jeruk nipis

3 lembar daun jeruk

1 sdt gula pasir

2 sdt garam halus

4 sdm minyak goreng

Cara Membuat: 

1. Tumbuk atau ulek semua bahan sambal kecuali minyak dan teri medan hingga halus. Sisihkan.

2. Panaskan minyak, tumis teri medan hingga harum, masukkan bahan sambal yang telah dihaluskan, aduk rata.Masak sambal hingga matang. 

3. Sesaat sebelum diangkat, masukkan air jeruk nipis dan daun jeruk, aduk rata. Angkat. Tuang ke dalam mangkuk sambal, hidangkan sebagai penyerta makan.

Untuk 4 Porsi

Tip: Tambahkan 1 sendok teh terasi jika Anda menyukai sambal dengan aroma yang lebih harum.

 

Sambal Kacang Gado-Gado

Bahan:

200 g kacang tanah, goreng, haluskan

300 ml santan

5 buah cabai rawit merah, haluskan

4 buah cabai merah, haluskan

4 siung bawang merah, haluskan

3 siung bawang putih, haluskan

1 1/2 sdm irisan gula merah

2 lembar daun jeruk prut

½ sdm air asam jawa

1 sdt garam halus

¼ vetsin (jika suka)

2 sdm minyak goreng

Cara Membuat:

1.      Panaskan minyak, tumis semua bumbu halus hingga harum. Masukkan daun jeruk, aduk rata. Tuang santan, gula jawa, kacang tanah yang telah dihaluskan, dan garam. Masak hingga mendidih dan kental. Angkat.

2.      Tuang sambal ke dalam tempat saji. Hidangkan sebagai pelengkap gado-gado.

Tip: Mencapur sambal gado-gado dengan bahan gado-gado sebaiknya sesaat sebelum disajikan agar gado-gado tidak berair.

 

BELANJA COD ALAT MASAK DAN DEKORASI KUE

BELANJA GROSIR COD ALAT MASAK & DEKORASI KUE

RESEP FAVORIT

RESEP FAVORIT
Tom Yum Soup Thailand

Ayam Goreng Lengkuas

Puding Brownies Lumer

Cheesecake Mangga

Roti Goreng Praktis

ARTIKEL POPULER

RESEP KUE MANGKOK RINGAN, EMPUK DAN NGAPAS - RAHASIA RESEP KUE MANGKUK MEREKAH DAN MEKAR SEMPURNA. TIP ANTI GAGAL MEMBUAT KUE MANGKOK

MENGENAL ANEKA FUNGSI DAN PERBEDAAN BAHAN PENGEMBANG KUE DAN ROTI - OVALET - BAKING POWDER - SP - VX - BREAD IMPROVER - CREAM OF TAR-TAR - RAGI - BAKING SODA DLL

Pastel Isi Ragout Ayam - IDE JUALAN MAKANAN ONLINE - USAHA MAKANAN LARIS GOJEK - MAKANAN LARIS GOFOOD - UASAHA MAKANAN ONLINE RUMAHAN

Mengenal Bumbu Dapur - Kas-Kas