Sambal Setan
Bahan:
25 buah cabai rawit merah
10 butir bawang merah
7 siung bawang putih
1 sdt gula pasir
¼ sdt vetsin
(jika suka)
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun jeruk purut
1 sdt lada bubuk
1 sdt garam halus
3 sdm minyak goreng
Cara Membuat:
1. Haluskan cabai rawit, bawang merah, bawang putih, lada, gula pasir, vetsin, dan garam. Ulek hingga lembut.
2. Panaskan minyak, tumis semua bahan sambal yang telah dihaluskan, serai, dan daun jeruk hingga sambal matang. Angkat.
3. Tuang sambal ke dalam tempat saji. Hidangkan.
Untuk 4 Porsi
Tip: Sambal setan cocok disajikan dengan ayam
goreng, bebek goreng, lele goreng, atau tempe goreng.
Sambal Rujak Buah
Bahan:
10 buah cabai rawit mermah
2 buah cabai merah keriting
3 sdm irisan gula merah
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam halus
Cara Membuat:
- Haluskan cabai rawit, cabai merah keriting, gula merah, garam, dan air jeruk nipis hingga
lembut. Sisihkan.
- Tuang
sambal ke dalam tempat saji. Hidangkan sebagai pelengkap makan rujak buah.
Untuk 3 Porsi
Tip: Gula merah bisa diganti dengan gula aren, sedangkan air jeruk nipis bisa diganti dengana air asam jawa