Sambal
Matah (Bali)
Bahan:
7 buah cabai rawit merah, iris halus
9 butir bawang merah, iris halus
3 siung bawang putih, iris halus
2 batang serai, ambil bagian putih,
iris halus
3 lembar daun jeruk, iris halus
4 sdm air jeruk nipis
1 sdt gula pasir
½ sdt terasi, bakar/sangrai,
haluskan
4 sdm minyak goreng panas/jelantah
1 sdt garam halus
¼ sdt vetsin (jika suka)
Cara
Membuat:
1. Campur irisan cabai rawit, bawang merah, bawang
putih, serai dan bahan sambal lainnya. Aduk rata.
2. Tuang minyak panas ke dalam campuran
sambal. Aduk rata. tuang sambal ke dalam tempat saji. Sajikan sebagai pelengkap
bebek goreng, ayam goreng atau pelengkap makan hidangan khas Bali.
Untuk 5 Porsi
Tip:
Gunakan minyak jelantah bekas mengoreng bawang agar sambal lebih wangi.