Sambal Bumbu Megono (Purwokerto)
Bahan:
60 g teri
60 g kelapa parut
50 g tempe semangit
8 buah petai, iris halus
5 siung bawang putih
5 buah cabai merah, iris halus
5 buah cabai hijau, iris halus
1 batang serai, iris halus
3 lembar daun jeruk purut, iris halus
1 sdt terasi, sangrai/bakar
2 cm lengkuas, parut
2 cm kencur
½ sdm irisan gula merah
1 lembar daun salam
1 sdt garam halus
Daun pisang untuk membungkus
Cara Membuat:
1. Haluskan bawang putih, terai, kencur, gula merah, dan garam. Tambahkan tempe, teri, kelapa parut, irisan cabai, petai, dan bahan sambal lainnya. Aduk rata.
2. Bungkus bahan sambal dengan daun pisang. Kukus selama 40 menit atau hingga matang. Angkat. Tuang sambal ke dalam tempat sambal. Sajikan.
Untuk 7 Porsi
Tip: Tempe semangit adalah tempe yang dibiarkan
beberapa 4-5 hari dalam suhu ruang hingga tercium aroma yang kuat.
Sambal Cangkediro (Palembang)
Bahan:
100 g congkediro/tomat kecil, belah empat
8 buah cabai merah keriting
5 buah cabai
rawit merah
1 sdt terasi, bakar/sangrai
1 sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Haluskan cabai merah, cabai rawit, teasi, dan garam hingga lembut. Tambahkan potongan congkediro, aduk hingga sambal meresap.
2. Tuang sambal ke dalam tempat saji. Hidangkan segera.
Untuk 6 Porsi
Tip: Congkediro adalah tomat ukuran kecil atau tomat
ceri.