RESEP SAMBAL BUMBU MEGONO PURWOKERTO DAN RESEP SAMBAL CANGKEDIRO PALEMBANG

 

resep sambal

Sambal Bumbu Megono (Purwokerto)

Bahan:

60 g teri

60 g kelapa parut

50 g tempe semangit

8 buah petai, iris halus

5 siung bawang putih

5 buah cabai merah, iris halus

5 buah cabai hijau, iris halus

1 batang serai, iris halus

3 lembar daun jeruk purut, iris halus

1 sdt terasi, sangrai/bakar

2 cm lengkuas, parut

2 cm kencur

½ sdm irisan gula merah

1 lembar daun salam

1 sdt garam halus

Daun pisang untuk membungkus

Cara Membuat:

1.      Haluskan bawang putih, terai, kencur, gula merah, dan garam. Tambahkan tempe, teri, kelapa parut, irisan cabai, petai, dan bahan sambal lainnya. Aduk rata.

2.      Bungkus bahan sambal dengan daun pisang. Kukus selama 40 menit atau hingga matang. Angkat. Tuang sambal ke dalam tempat sambal. Sajikan.

Untuk 7 Porsi

Tip: Tempe semangit adalah tempe yang dibiarkan beberapa 4-5 hari dalam suhu ruang hingga tercium  aroma yang kuat.

 

Sambal Cangkediro (Palembang)

Bahan:

100 g congkediro/tomat kecil, belah empat

8 buah cabai merah keriting

5 buah  cabai rawit merah

1 sdt terasi, bakar/sangrai

1 sdt garam halus

Cara Membuat:

1.      Haluskan cabai merah, cabai rawit, teasi, dan garam hingga lembut.  Tambahkan potongan congkediro, aduk hingga sambal meresap.

2.      Tuang sambal ke dalam tempat saji. Hidangkan segera.

Untuk 6 Porsi

Tip: Congkediro adalah tomat ukuran kecil atau tomat ceri.

KUMPULAN RESEP

BELAJAR MASAK GRATIS

BELANJA ALAT KUE MURAH

BELANJA AMAN COD SERBA DISKON  

BELANJA COD ALAT MASAK DAN DEKORASI KUE

BELANJA GROSIR COD ALAT MASAK & DEKORASI KUE

RESEP FAVORIT

RESEP FAVORIT
Tom Yum Soup Thailand

Ayam Goreng Lengkuas

Puding Brownies Lumer

Cheesecake Mangga

Roti Goreng Praktis

ARTIKEL POPULER

RESEP KUE MANGKOK RINGAN, EMPUK DAN NGAPAS - RAHASIA RESEP KUE MANGKUK MEREKAH DAN MEKAR SEMPURNA. TIP ANTI GAGAL MEMBUAT KUE MANGKOK

Pastel Isi Ragout Ayam - IDE JUALAN MAKANAN ONLINE - USAHA MAKANAN LARIS GOJEK - MAKANAN LARIS GOFOOD - UASAHA MAKANAN ONLINE RUMAHAN

MENGENAL ANEKA FUNGSI DAN PERBEDAAN BAHAN PENGEMBANG KUE DAN ROTI - OVALET - BAKING POWDER - SP - VX - BREAD IMPROVER - CREAM OF TAR-TAR - RAGI - BAKING SODA DLL

RESEP KROKET - TIP MEMBUAT KROKET - KUE JAJAN PASAR