Bahan:
3
ekor ikan mas/nila merah, bersihkan
400 g
nangka muda, potong-potong
100 g
kacang panjang, potong-potong
100 g
kol, potong-potong
400
ml santan kental
Daun
pisang untuk alas
Bumbu:
13
butir bawang merah, haluskan
6
buah cabe merah, haluskan
5
butir kemiri, haluskan
2 cm
jahe, parut
5 cm
kunyit, bakar, haluskan
3 cm
lengkuas, parut
2
batang serai, memarkan
4
lembar daun jeruk purut
2
lembar daun kunyit, potong-potong
10
lembar daun ruku-ruku/kemangi
4
buah belimbing sayur, potong membulat
1 sdt
garam halus
Cara
Membuat:
1.Siapkan
panci/wajan, alas dengan daun pisang. Masukkan ikan dan sayuran secara
selang-seling. Di tempat terpisah, campur semua bumbu-bumbu ke dalam santan.
Aduk rata.
2.
Tuang santan berbumbu ke atas potongan ikan dan sayur. Tutup atasnya dengan
daun pisang. Tutup rapat wajan/panci. Masak dengan api kecil hingga ikan
matang. Angkat.
3.
Tuang pangek sumpu ke atas piring saji. Hidangkan.
Untuk 6 Porsi
Tip:
Gunakan api kecil agar ikan matang tetapi tidak gosong.