Bahan:
5
ekor ikan kembung ukuran sedang
100
ml santan dari 1 butir kelapa
1 sdm
minyak goreng
Bumbu:
15
buah cabe merah, haluskan
12
butir bawang merah, haluskan
7
siung bawang putih, haluskan
4 cm
lengkuas, haluskan
2 cm
jahe, haluskan
3
batang serai, haluskan
3 cm
kunyit, bakar, haluskan
2 sdm
air jeruk nipis
2 sdt
garam halus
Cara
Membuat:
1.Campur
semua bumbu-bumbu dengan santan dan minyak, aduk rata. Lumuri ikan dengan
campuran bumbu. Diamkan 15 menit agar bumbu meresap.
2.
Siapkan bara api. Bakar ikan sambil dibolak-balik hingga matang. Angkat.
3.
Atur ikan bakar di atas piring saji. Hidangkan dengan sambal kecap.
Untuk 5 Porsi
Tip:
Jangan membakar ikan dalam bara api yang terlalu besar karena permukaan ikan
akan gosong namun bagian dalamnya masih mentah. Sambal kecap dibuat dari kecap
manis, cabai rawit merah, bawang merah, tomat dan air jeruk nipis. Semua bahan
dipotong-potong, campur dengan kecap manis dan air jeruk nipis. Aduk rata.
Sambal kecap siap disajikans ebagai pelengkap ikan bakar.