Gulai Ayam
Bahan :
1 ekor ayam kampung, potong
menjadi 10 bagian
1500 ml santan
kental dari 2 butir kelapa
5 sendok makan minyak goreng
Bumbu:
15 butir bawang
merah, haluskan
5 siung bawang
putih, haluskan
5 buah cabai
merah besar, haluskan
6 butir kemiri, haluskan
½ sdm ketumbar,
sangrai, haluskan
1 sdt jintan, sangrai, haluskan
2 batang serai,
memarkan
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk purut
3 cm kunyit, bakar, haluskan
4 cm lengkuas, memarkan
2 cm jahe, parut
2 sdt garam halus
Cara membuat:
- Panaskan minyak, tumis semua bumbu halus hingga harum. Masukan daun
kunyit, serai, daun salam, lengkuas dan garam. Aduk rata.
- Masukkan potongan ayam, masak hingga ayam berubah warna. Tuang santan,
masak sambil sesekali diaduk-aduk hingga kuah kental dan ayam matang.
Angkat.
- Tuang gulai ayam ke dalam mangkuk saji. Hidangkan.
Untuk 10 Porsi
Tip: Jangan merebus santan
dalam api terlalu besar, dan sesekali aduk-aduk agar santan tidak pecah atau
menggumpal.