BAHAN ADONAN CHOUX PASTRY:
Video cara membuat kue sus dan eclair dari BUDIBOGA klik DISINI
200 gr tepung terigu protein sedang
1 sdt garam halus
130 gr margarin
300 ml air
5 butir telur
BAHAN PASTRY CREAM:
60 gr coklat putih buat memasak
60 gr coklat gelap buat memasak
1 butir kuning telur
75 gr gula pasir
300 ml susu tawar cair
1 sdt garam halus
45 gr tepung maizena
½ sdt pasta vanili
1 sdm rum
20 gr mentega
BAHAN HIASAN:
130 gr dark cooking chocolate
100 gr buttercream siap pakai
CARA MEMBUAT CHOUX PASTRY:
1. Didihkan air dan margarin dan masukkan campuran tepung terigu dan garam. Masak sambil terus diaduk hingga terbentuk adonan yang kental dan kalis yang tidak lengket di panci. Angkat.
2. Diamkan hingga adonan hangat-hangat kuku. Masukkan telur satu persatu sambil dikocok dengan mixer atau diaduk dengan sendok kayu hingga tercampur rata.
3. Tuang adonan ke dalam plastik segi tiga/piping bag yang telah diisi dengan sepuit bintang. Untuk kue sus, semprotkan adonan di atas loyang cupcake. Untuk eclair, bentuk kue memanjang menggunakan spuit besar di atas loyang.
4. Panggang adonan di dalam oven bertemperatur 200 derajat celcius selama 30 menit atau hingga kue mengembang, matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat.
CARA MEMBUAT PASTRY CREAM:
1. Larutkan tepung maizena, gula dan garam dengan susu tawar cair. Masak hingga mendidih, mengental dan matang. Angkat. Selagi panas, tambahkan mentega, white cooking chocolate, vanili, kuning telur dan rum.
2. Bagi pastry cream menjadi dua bagian, tambahkan dark cooking chocolate pada bagian lainga, aduk rata. Dinginkan. Pastry cream siap digunakan.
3. Kue sus diisi dengan pastry cream vanila dan éclair diisi dengan pastry cream cokelat.
4. Baluri bagian atas eclair dengan coklat cair dan tambahkan dengan buttercream. Hias atasnya sesuai selera.
5. Atur di atas tempat saji.
Untuk 15 Buah
CHOUX PASTRY DOUGH INGREDIENTS:
200 gr of all purpose flour
1 tsp of salt
130 gr of margarine
300 ml of water
5 pcs of egg
PASTRY CREAM INGEIDIENTS:
60 gr of white cooking chocolate
60 gr of dark cooking chocolate
1 pc of egg yolk
75 gr of granulated sugar
300 ml of whole milk
1 tsp of salt
45 gr of corn starch
½ tsp of vanilla essence
1 tbsp of rum
20 gr of butter
GARNISH INGREDIENTS:
130 gr of dark cooking chocolate
100 gr of buttercream
CHOUX PASTRY DOUGH METHOD:
1. Bring water and margarine to a boil and add mixture of all-purpose flour and salt. Stir continuously until the flour is thick and incorporated which is not sticky to the pan. Put the heat off.
2. Keep the dough to lukewarm temperature. Then add eggs one by one and at the same time beat it by mixer or stir it by spatula till they mix well.
3. Place the dough to the piping bag with decorating tip inside. For eclairs, pipe them long on top of baking pan. For choux pastry, pipe them inside the muffin pan.
4. Bake the dough at 200’c for 30 minutes or until they develop well and brownish yellow.
PASTRY CREAM METHOD:
1. Dissolve the corn starch, sugar and salt with milk. Bring them to a boil, thick and well-cooked. Put the heat off. While it is still hot, add butter, white cooking chocolate, vanilla essence, egg yolk and rum.
2. Divide it into 2. Add dark cooking chocolate to another pastry cream and mix well. Cool them down and creams are ready to use.
3. Choux pastries are filled by vanilla pastry cream and eclairs are filled by chocolate pastry cream.
4. For garnish, cover the top of eclairs with melted chocolate and add buttercream. Decorate as you wish.
5. Arrange on the serving plate.
For 15 pieces