Anda pasti sering bertanya, bagaimana sih resep kue kering kastengels yang lumer, gurih keju dan wangi susu dan aroma wangi mentega? Jawabanya ada dalam resep ini gunakan keju edam karena lebih wangi dan mentega wijsman. Penambahan susu bubuk dan tepung maizena juga membuat kastengels lebih lumer saat dimakan. Selamat mencoba. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo.
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!
Bahan:
225 g tepung terigu rendah protein / cap kunci biru
25 g tepung maizena
175 g mentega wijsman
1 sdm susu bubuk
½ sdt bubuk kaldu instan rasa ayam
2 butir kuning telur
100 g keju edam / cheddar parut
Olesan, aduk rata:
3 butir kuning telur untuk olesan
1 sdm susu tawar cair
Cara Membuat:
1. Campur tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk, bubuk kaldu instan, garam, dan keju edam parut. Aduk rata.
2. Masukkan mentega ke dalam campuran tepung. Aduk dengan pisau atau garpu hingga tebentuk adonan yang berbutir-butir.
3. Tekan-tekan adonan dengan sendok kayu hingga terbentuk adonan yang dapat dipulung/digiling.
4. Giling adonan setebal ½ cm. Cetak adonan dengan cetakan kastengels atau di pulung dengan tangan hingga terbentuk adonan menyerupai batang pinsil. Potong-potong.
5. Olesi pemukaan adonan dengan kuning telur. Taburi keju parut di atasnya. Panggang di dalam oven bertemperatur 160 derajat celcius selama 30 menit atau hingga kue matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, dinginkan.
6.Simpan di dalam stoples kedap udara. Sajikan.
Untuk 400 g
Tip: Keju edam memiliki aroma yang lebih kuat dibandingkan dengan keju cheddar. Dalam resep ini margarin dan mentega bisa saling menggantikan.