RESEP BROWN SAUCE ATAU ESPAGNOLE SAUCE UNTUK SAUS STEAK DAN RESEP CILANTRO DIPPING SAUCE

 


Brown Sauce / Espagnole sauce (Saus Steak)

Bahan:

1 sdm mentega

2 sdm bawang bombay cincang

2 siung bawang putih, cincang

2 sdm tepung terigu

500 ml kaldu daging/brown stock

2 sdm pure tomat/tomato paste

1 sdt seledri cincang

2 lembar daun bay leaf

½ sdt lada halus

Cara Membuat:

1. Panaskan mentega, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Tambahkan tepung terigu, masak hingga tepung terigu kalis.

2. Tuang kaldu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk terus diaduk- aduk hingga mendidh, tambahkan bumbu-bumbu yang lain. Masak hingga tekstur saus engental. Angkat.

3. Saring saus dan tuang ke dalam tempat saus. Sajikan sebagai pelengkap hidangan.

Untuk 5 Porsi

Tip: Bay Leaf/Daun Laurier ( Laurus nobilis )Bay leaf adalah bumbu masakan Eropa dan sebagian negara Timur Tengah. Daun bay sering digunakan dalam keadaan kering maupun segar. Di Eropa, daun dari tanaman berkayu keluarga Lauraceae ini sangat populer sebagai bumbu masak. Seperti di Prancis, daun bay biasanya dibuat bouquet garni, yaitu aneka bumbu dasar kaldu yang diikat menjadi satu dan digunakan sebagai bumbu membuat kaldu atau saus. Penggunaan daun ini sekitar 2 - 3 lembar untuk masakan, atau satu sendok teh jika digunakan dalam bentuk bubuk . Aroma wangi dari daun bay leaf membuat masakan lebih menggugah selera. Brown sauce atau Espagnole biasanya digunakan untuk saus steak (insert foto daun bay leaf)

 

Cilantro Dipping Sauce

Bahan:

60 g daun ketumbar (cilantro)

100 ml susu tawar cair

60 ml krim kental

2 sdm mentega

2 sdm air jeruk lemon

3 sdm irisan almond panggang

2 buah cabai rawit hijau

3 siung bawang putih, haluskan

¼ sdt lada bubuk

1 sdt gula pasir

1 sdt garam halus

Cara Membuat:

1.      Masukan daun ketumbar, susu tawar cair, cabai rawit, krim kental, kacang almond, lada dan garam ke dalam tabung blender. Proses hingga lembut.

2.      Panaskan mentega. Tumis bawang putih hingga layu. Tuang campuran daun ketumbar yang telah dihaluskan, lada, air jeruk lemon, dan gula pasir. Masak hingga saus mengental dan matang. Angkat.

3.      Tuang saus ke dalam tempat saji. Hidangkan.

Untuk 5 Porsi

 

Tip: Daun Ketumbar/Coriander Leaf (Coriandrum sativum) Sering di sebut coriander leaf atau cilantro. Sepintas bentuknya mirip daun kemangi. Saus, sup, dan masakan oriental banyak menggunakan daun ketumbar sebagai bumbunya. Aroma wangi daun ketumbar  sangat khas, dapat menghilangkan aroma amis olahan ikan, kerang, dan udang. Penggunaan diiris halus atau dipetik daunnya. Saus ini cocok untuk pelengkap hidangan steak, pangang, atau cocolan roti bawang, keripik atau gorengan. (insert foto daun cilantro atau daun ketumbar)

BELANJA COD ALAT MASAK DAN DEKORASI KUE

BELANJA GROSIR COD ALAT MASAK & DEKORASI KUE

RESEP FAVORIT

RESEP FAVORIT
Tom Yum Soup Thailand

Ayam Goreng Lengkuas

Puding Brownies Lumer

Cheesecake Mangga

Roti Goreng Praktis

ARTIKEL POPULER

RESEP KUE MANGKOK RINGAN, EMPUK DAN NGAPAS - RAHASIA RESEP KUE MANGKUK MEREKAH DAN MEKAR SEMPURNA. TIP ANTI GAGAL MEMBUAT KUE MANGKOK

MENGENAL ANEKA FUNGSI DAN PERBEDAAN BAHAN PENGEMBANG KUE DAN ROTI - OVALET - BAKING POWDER - SP - VX - BREAD IMPROVER - CREAM OF TAR-TAR - RAGI - BAKING SODA DLL

Pastel Isi Ragout Ayam - IDE JUALAN MAKANAN ONLINE - USAHA MAKANAN LARIS GOJEK - MAKANAN LARIS GOFOOD - UASAHA MAKANAN ONLINE RUMAHAN

RESEP APEM GULE MERAH YANG EMPUK DAN WANGI