Brown Sauce / Espagnole sauce (Saus Steak)
Bahan:
1 sdm mentega
2 sdm bawang bombay cincang
2 siung bawang putih, cincang
2 sdm tepung terigu
500 ml kaldu daging/brown stock
2 sdm pure tomat/tomato
paste
1 sdt seledri cincang
2 lembar daun bay leaf
½ sdt lada halus
Cara Membuat:
1. Panaskan mentega, tumis bawang bombay dan bawang
putih hingga harum. Tambahkan tepung terigu, masak hingga tepung terigu kalis.
2. Tuang kaldu sedikit demi sedikit sambil terus
diaduk terus diaduk- aduk hingga mendidh, tambahkan bumbu-bumbu yang lain.
Masak hingga tekstur saus engental. Angkat.
3. Saring saus dan tuang ke dalam tempat saus.
Sajikan sebagai pelengkap hidangan.
Untuk 5 Porsi
Tip: Bay Leaf/Daun Laurier ( Laurus nobilis )Bay leaf adalah bumbu masakan Eropa dan
sebagian negara Timur Tengah. Daun bay
sering digunakan dalam keadaan kering maupun segar. Di Eropa, daun dari tanaman
berkayu keluarga Lauraceae ini
sangat populer sebagai bumbu masak. Seperti di Prancis, daun bay biasanya dibuat bouquet garni, yaitu aneka bumbu dasar kaldu yang
diikat menjadi satu dan digunakan sebagai bumbu membuat kaldu atau saus.
Penggunaan daun ini sekitar 2 - 3 lembar untuk masakan, atau satu sendok teh
jika digunakan dalam bentuk bubuk . Aroma wangi dari daun bay leaf membuat masakan lebih menggugah
selera.
Brown sauce atau Espagnole biasanya digunakan untuk saus steak (insert foto
daun bay leaf)
Cilantro
Dipping Sauce
Bahan:
60
g daun ketumbar (cilantro)
100
ml susu tawar cair
60
ml krim kental
2
sdm mentega
2
sdm air jeruk lemon
3
sdm irisan almond panggang
2
buah cabai rawit hijau
3
siung bawang putih, haluskan
¼
sdt lada bubuk
1
sdt gula pasir
1
sdt garam halus
Cara
Membuat:
1. Masukan daun ketumbar, susu tawar cair, cabai rawit, krim kental, kacang almond, lada dan garam ke dalam tabung blender. Proses hingga lembut.
2. Panaskan mentega. Tumis bawang putih hingga layu. Tuang campuran daun ketumbar yang telah dihaluskan, lada, air jeruk lemon, dan gula pasir. Masak hingga saus mengental dan matang. Angkat.
3. Tuang saus ke dalam tempat saji. Hidangkan.
Untuk
5 Porsi
Tip: Daun Ketumbar/Coriander Leaf (Coriandrum
sativum) Sering di sebut coriander
leaf atau cilantro. Sepintas
bentuknya mirip daun kemangi. Saus, sup, dan masakan oriental banyak
menggunakan daun ketumbar sebagai bumbunya. Aroma wangi daun ketumbar sangat khas, dapat menghilangkan aroma amis
olahan ikan, kerang, dan udang. Penggunaan diiris halus atau dipetik daunnya. Saus
ini cocok untuk pelengkap hidangan steak, pangang, atau cocolan roti bawang,
keripik atau gorengan. (insert foto daun cilantro atau daun ketumbar)