Bahan:
1
ekor ayam kampung, potong menjadi 8 bagian
Minyak
goreng secukupnya
Bumbu:
12
butir bawang merah, haluskan
6
siung bawang putih, haluskan
3 cm
jahe, bakar, parut
½ sdt pala bubuk
4 cm
lengkuas, parut
½ sdt
lada halus
2 sdt
garam halus
Sambal
uo’:
4
buah tomat, potong dadu kecil
5
buah cabe merah besar, potong-potong
8
buah cabe merah keriting, haluskan
1 sdt
terasi
5
butir bawang merah, iris halus
2 sdm
air jeruk nipis
3 sdm
minyak jelantah bekas menggoreng bawang
1 sdt
garam halus
Cara
Membuat:
1.Campur
ayam dengan bumbu-bumbu. Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk-aduk
hingga ayam matang. Angkat.
2.Panaskan
minyak banyak, goreng ayam hingga kering, matang dan berwarna kuning
kecoklatan, angkat. Sajikan dengan sambal pelengkap.
3. Sambal uo’: Kukus cabe, tomat, bawang merah, bawang putih dan terasi hingga matang. Campur semua bahan sambal, haluskan hingga lembut. Tuang minyak jelantah dan air jeruk nipis, aduk rata. Sajikkan sebagai pelengkap ayam goreng.
Tip:
goreng ayam dengan minyak banyak menggunakan api sedang agar ayam matang dan
berwarna kuning kecoklatan.