RESEM MASAKAN IKAN YANG LEZAT DAN PRAKTIS COCOK UNTUK LAUK KETUPAT LEBARAN

resep masakan
Pangek Masin Ikan

Bahan:

1 kg ikan tenggiri, potong-potong

1500 ml santan dari 1 ½ butir kelapa

Bumbu:

13 butir bawang merah, haluskan

5 siung bawang putih, haluskan

6 butir kemiri, haluskan

4 cm kunyit, bakar, haluskan

4 cm lengkuas, memarkan

3 cm jahe, memarkan

6 buah belimbing sayur/belimbing wuluh, potong-potong

6 buah cabe merah, potong serong

2 lembar daun kunyit, potong kasar

2 lembar daun salam

6 lembar daun jeruk purut

2 sdm air jeruk nipis

2 batang serai, memarkan

1 gengam daun ruku-ruku/daun kemangi

1 sdt garam halus

Cara Membuat:

1.      Lumuri potongan ikan dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit sisihkan.

2.      Didihkan santan, masukkan semua bumbu-bumbu halus, masak sambil diaduk-aduk hingga santan mendidih.

3.      Tambahkan potongan ikan, daun ruku-ruku/kemangi, beimbing sayur, daun kunyit, daun salam, daun jeruk, daun ruku-ruku, cabe merah, daun salam  dan garam. Masak hingga kuah agak mengental dan ikan matang. Angkat.

4.      Tuang ke dalam mangkuk saji. Hidangkan.

Untuk 7 Porsi

Tip: Jika tidak tersedia belimbing sayur/wuluh, bisa diganti dengan air asam jawa/asam sunti atau asam kandis. Daun ruku-ruku bisa diganti dengan daun kemangi.

KUMPULAN RESEP

BELAJAR MASAK GRATIS

BELANJA ALAT KUE MURAH

BELANJA AMAN COD SERBA DISKON 

BELANJA COD ALAT MASAK DAN DEKORASI KUE

BELANJA GROSIR COD ALAT MASAK & DEKORASI KUE

RESEP FAVORIT

RESEP FAVORIT
Tom Yum Soup Thailand

Ayam Goreng Lengkuas

Puding Brownies Lumer

Cheesecake Mangga

Roti Goreng Praktis

ARTIKEL POPULER

MENGENAL ANEKA FUNGSI DAN PERBEDAAN BAHAN PENGEMBANG KUE DAN ROTI - OVALET - BAKING POWDER - SP - VX - BREAD IMPROVER - CREAM OF TAR-TAR - RAGI - BAKING SODA DLL

EUPHORBIA, Bunga Cantik Pembawa Hoki

Perbedaan Bumbu Daun Salam dan Bay Leaf

Mengenal Bumbu Dapur - Kas-Kas