PENYEBAB KEGAGALAN MEMBUAT KUE TRADISIONAL DAN SOLUSINYA

Banyak orang beranggapan membuat kue tradisional itu sulit dan resiko kegagalannya tinggi. Anggapan ini tidak sepenuhnya benar. Kue tradisional justru sangat mudah dibuat, bahannya mudah didapat, biayanya murah dan tidak memerlukan perlatan khusus. Tentunya asal Anda memperhatikan ukuran, teknik pembuatan dan banyak berlatih sehingga ada menjadi mahir. Berikut tip dan trik membuat kue jajan pasar.

1.       Kue seperti kue cucur dan carabikang sebaiknya diadoni dengan tangan. Mengocoknya seperti sedang mencomot-comot adonan dan dilakukan hingga adonan terasa ringan ditangan. Tujuannya agar udara masuk dan hasil kue bisa menjadi bersarang/berserat/timbul pori-pori. Mengocok dengan tangan juga memudahkan apakah adonan sudah tercampur rata atau masih berbintil.

2.       Kue seperti bika ambon menggunakan santan kanil, atau santan kental yang direbus hingga berminyak. Selain kue lebih harum dan lezat, penambahan santan kanil memperbaiki tekstur kue lebih lembab dan lemas. Tekstur dan serat kue juga lebih bagus dibandingkan menggunakan santan mentah yang kandungan airnya tinggi.

3.       Adonan biasanya akan mengendap ketika didiamkan berapa saat. Selalu mengaduk adonan terlebih dahulu setiap kali adonan akan dimasukan ke dalam cetakan agar adonan tercampur rata.

4.       Beberapa jenis kue seperti kue mangkuk dan kue bika ambon harus dimasukan ke dalam cetakan dalam kondisi cetakan panas. Memasukkan adonan ke dalam cetakan dingin seringkali menjadikan adonan kue tidak mekar atau bersarang bagus.

5.       Untuk jenis kue fermentasi seperti donat, martabak manis dan bika ambon, fermentasi sebaiknya dihentikan ketika adonan telah mengembang dua kali lipat dari besar semula. Fermentasi yang berlebihan akan menyebabkan adonan berasa asam dan kue tidak bisa mengembang sempurna.

6.       Teknik menggoreng kue jajan pasar berbeda setiap jenisnya. Seperti kue kembang goyang harus digoreng dalam minyak banyak dan panas, kue cucur digoreng dalam minyak sedikit dan kue telur gabus harus digoreng dalam minyak dingin terlebih dahulu. Kesalahan menggoreng akan menyebabkan kegagalan.

7.       Mengukus kue jajan pasar sebaiknya kue dipanaskan terlebih dahulu. Tutup kukusan sebaiknya dilapisi serbet atau kain bersih agar uap air tidak jatu ke atas kue dan mengurangi kecantikan hasil akhir kue.

8.       Aduk dan ayak semua bahan berbentuk bubuk, mengayak akan menyaring benda-benda dan kotoran yang tidak diinginkan. Mengayak juga menjadikan tepung tercampur rata dan teksturnya lebih halus.

9.       Gunakan cetakan berbahan besi tempa atau kuningan tebal untuk jenis kue yang dipanggan di atas api, seperti kue lumpur, bapel, kue martabak manis, pukis, kue carabikang dan kue cukit. Cetakan tebal akan menghasilkan panas yang lebih setabil sehingga kue matangnya merata dan tidak mudah gosong.  

10.   Agar hasil kue maksimal, jenis kue yang dioven seperti buka ambon, bolu dan wingko babat. Oven harus dipanaskan terlebihdahulu sebelum adonan dimasukkan.

11.   Selalu menggunakan bahan-bahan berkualitas baik, karena hasil kue sangat dipengaruhi mutu bahan dasar.

12.   Ikuti petunjuk resep, baik jens bahan, ukuran hingga teknik pembuatan agar terhindar dari kegagalan.

KUMPULAN RESEP

BELAJAR MASAK GRATIS

BELANJA ALAT KUE MURAH

BELANJA AMAN COD SERBA DISKON 

BELANJA COD ALAT MASAK DAN DEKORASI KUE

BELANJA GROSIR COD ALAT MASAK & DEKORASI KUE

RESEP FAVORIT

RESEP FAVORIT
Tom Yum Soup Thailand

Ayam Goreng Lengkuas

Puding Brownies Lumer

Cheesecake Mangga

Roti Goreng Praktis

ARTIKEL POPULER

Manfaat Terong Belanda

MENGENAL ANEKA FUNGSI DAN PERBEDAAN BAHAN PENGEMBANG KUE DAN ROTI - OVALET - BAKING POWDER - SP - VX - BREAD IMPROVER - CREAM OF TAR-TAR - RAGI - BAKING SODA DLL

Mengenal Aneka Potongan Sayuran dalam Seni Kuliner - ILMU TATA BOGA - KENALI POTONGAN SAYURAN SEBELUM MASAK - PENGETAHUAN DASAR MENJADI CHEF