Rendang Paru
Bahan:
1 kg paru sapi
2 lt santan dari 3 butir kelapa
Bumbu:
2 lembar daun kunyit, simpulkan
4 lembar daun jeruk purut
2 batang daun serai, memarkan
2 cm asam kandis/gelugur
Haluskan:
5 cm lengkuas
3 cm kunyit, bakar
4 cm jahe, bakar
60 g cabe merah besar
60 g cabe merah keriting
10 butir bawang merah
5 butir bawang putih
½ sdm ketumbar
5 butir kemiri
1 sdt jintan, sangrai
½ sdt pala
2 sdt garam halus
Cara
Membuat:
1. Rebus
paru sapi hingga matang dan empuk, angkat, tiriskan. Potong-potong dengan
ketebalan ½ cm.
2.
Didihkan santan, masukkan semua bumbu-bumbu. Masak sambil diaduk-aduk hingga
santan mendidih.
3.
Masukkan potongan paru, masak kembali hingga santan kental dan berminyak.
Angkat. Tuang rendang paru ke dalam piring saji. Hidangkan.
Untuk 7 Porsi
Tip: Paru bisa diganti dengan hati sapi. Rebus paru dengan 3 cm potongan jahe agar aromanya tidak terlalu amis.