Bahan:
2
buah jantung pisang, ambil bagian hatinya yang belum liat
100 g
kelapa setengah tua, kupas kulitnya, parut
1 lt
air
4 sdm
minyak goreng
Bumbu:
12
buah cabe merah keriting, haluskan
6
buah cabe rawit, haluskan
10
butir bawang merah, haluskan
3 sdm
air jeruk nipis
1 sdt
terasi, bakar, haluskan
1 sdt
gula pasir
2
lembar daun jeruk purut, iris halus
2 sdt
garam halus
Cara
Membuat:
1. Rebus
jantung pisang hingga lunak dan matang. Angkat, potong-potong, sisihkan.
2.
Sangrai kelapa muda hingga kering. Masukkan semua bumbu-bumbu, masak sebentar.
Tuang air, masak hingga mendidih.
3.
Masukkan jantung pisang, masak hingga sayur akag mengental. Angkat. Tuang ke
dalam mangkuk sayur. Hidangkan.
Untuk 6 Porsi
Tip:
Orang Padang juga biasa mengolah jantung pisang menjadi urap atau yang mereka
sebut dengan Kurabu Manda. Rebus jantung pisang di tempat terpisah agar getah
jantung pisang tidak mengotori sayur.