Bahan:
1 kg daging sapi bagian has luar, potong 2 x 4 cm
800 ml kaldu sapi (air)
Bumbu:
5 siung bawang putih,
memarkan
4 sdm mushroom soy sauce
7 sdm kecap asin
5 sdm angciu
1 sdt lada bubuk
2 buah cabai kering,
potong-potong
1 sdm irisan gula merah
2 cm jahe, memarkan
4 cm kayu manis
2 buah bunga lawang
Cara Membuat:
1.
Didihkan
kaldu (air), masukkan semua bumbu,
aduk rata. Masak hingga mendidih.
2. Masukkan potongan daging, masak dengan api sedang hingga air tinggal seperempatnya. Angkat, hidangkan hangat.
Untuk 5 Porsi
Tip:
· Angsio merupakan teknik memasak dengan cara diungkep dengan bumbu seperti angciu, garam, gula, bunga lawang, mushroom soy sauce, kecap asin, dan lada, ditambah air (kaldu).
· Bunga Lawang:
Disebut juga star anise atau pekak. Bentuknya seperti bintang. Fungsinya
menambah aroma harum pada masakan.
· Mushroom soy
sauce: saus yang terbuat dari jamur, tepung terigu dan rempah-rempah. Waranya
kehitaman, teksturnya seperti saus tiram, rasanya gurih dan agak manis.