LAUK KETUPAT UNTUK MASAKAN LEBARAN DENGAN GULAI DAGING LEZAT

gulai daging
Selain opor ayam, gulai daging juga cocok disajikan sebagai lauk ketupat saat hari lebaran. Tektur ketupat yang lembut sangat pas disajikan dengan gulai daging yang berkuah santan kental.  Anda bisa mengganti daging sapi dengan daging kambing, ayam atau ikan. Resep/Dapur Uji/Foto: Budi Sutomo.

Gulai Daging

Bahan:

1 kg daging sapi has dalam, potong dadu 4 x 2 x 2 cm

1.500 ml santan dari 2 butir kelapa

150 g kentang, potong dadu

100 g wortel, potong dadu

1 sendok sayur minyak goreng

Bumbu:

3 lembar daun jeruk

4 buah kapulaga

3 cm kayu manis

4 buah cengkih

2 batang serai, memarkan

1 sdm air asam jawa

1 sdm bawang merah goreng

Haluskan:

8 butir bawang merah

6 siung bawang putih

6 buah cabai merah

1 sdt klabet, sangrai

1 sdt jintan, sangrai

1 sdt adas, sangrai

½  sdt lada butir, sangrai

1 sdt ketumbar, sangrai

3 cm lengkuas

2 cm kunyit

Cara Membuat:

1.      Panaskan minyak banyak, goreng potongan kentang dan wortel hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat. Sisihkan.

2.      Panaskan satu sendok sayur minyak goreng.  Tumis semua bumbu halus hingga harum. Masukkan potongan daging, serai, cengkih, kayu manis, kapulaga, dan daun jeruk. Masak hingga daging berubah warna.

3.      Tuang santan dan air asam jawa. Masak hingga daging empuk, kuah agak mengental dan berminyak. Sesaat sebelum diangkat, masukkan gorengan kentang dan wortel, aduk rata. Angkat.

4.      Tuang gulai ke dalam mangkuk saji.  Taburi bawang merah goreng. Sajikan hangat sebagai lauk ketupat.

Untuk 7 Porsi

Tip:  Masak gulai sambil sesekali diauk-aduk agar santan tidak terpisah dengan air dan teksturnya menggumpal.

KUMPULAN RESEP

BELAJAR MASAK GRATIS

BELANJA ALAT KUE MURAH

BELANJA AMAN COD SERBA DISKON   

BELANJA COD ALAT MASAK DAN DEKORASI KUE

BELANJA GROSIR COD ALAT MASAK & DEKORASI KUE

RESEP FAVORIT

RESEP FAVORIT
Tom Yum Soup Thailand

Ayam Goreng Lengkuas

Puding Brownies Lumer

Cheesecake Mangga

Roti Goreng Praktis

ARTIKEL POPULER

RESEP KUE MANGKOK RINGAN, EMPUK DAN NGAPAS - RAHASIA RESEP KUE MANGKUK MEREKAH DAN MEKAR SEMPURNA. TIP ANTI GAGAL MEMBUAT KUE MANGKOK

Pastel Isi Ragout Ayam - IDE JUALAN MAKANAN ONLINE - USAHA MAKANAN LARIS GOJEK - MAKANAN LARIS GOFOOD - UASAHA MAKANAN ONLINE RUMAHAN

MENGENAL ANEKA FUNGSI DAN PERBEDAAN BAHAN PENGEMBANG KUE DAN ROTI - OVALET - BAKING POWDER - SP - VX - BREAD IMPROVER - CREAM OF TAR-TAR - RAGI - BAKING SODA DLL

RESEP KROKET - TIP MEMBUAT KROKET - KUE JAJAN PASAR