Selain opor ayam, gulai daging juga cocok disajikan sebagai lauk ketupat saat hari lebaran. Tektur ketupat yang lembut sangat pas disajikan dengan gulai daging yang berkuah santan kental. Anda bisa mengganti daging sapi dengan daging kambing, ayam atau ikan. Resep/Dapur Uji/Foto: Budi Sutomo.
Gulai Daging
Bahan:
1 kg daging sapi
has dalam, potong dadu 4 x 2
x 2 cm
1.500 ml santan dari 2 butir kelapa
150 g kentang, potong dadu
100 g wortel, potong dadu
1 sendok sayur minyak goreng
Bumbu:
3
lembar daun jeruk
4
buah kapulaga
3 cm kayu manis
4
buah cengkih
2 batang serai,
memarkan
1 sdm air asam jawa
1 sdm bawang merah
goreng
Haluskan:
8
butir bawang merah
6
siung bawang putih
6
buah cabai merah
1 sdt klabet,
sangrai
1 sdt jintan,
sangrai
1 sdt adas, sangrai
½ sdt lada butir, sangrai
1 sdt
ketumbar, sangrai
3 cm
lengkuas
2 cm kunyit
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak banyak, goreng potongan kentang dan wortel hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat. Sisihkan.
2. Panaskan satu sendok sayur minyak goreng. Tumis semua bumbu halus hingga harum. Masukkan potongan daging, serai, cengkih, kayu manis, kapulaga, dan daun jeruk. Masak hingga daging berubah warna.
3. Tuang santan dan air asam jawa. Masak hingga daging empuk, kuah agak mengental dan berminyak. Sesaat sebelum diangkat, masukkan gorengan kentang dan wortel, aduk rata. Angkat.
4. Tuang gulai ke dalam mangkuk saji. Taburi bawang merah goreng. Sajikan hangat sebagai lauk ketupat.
Untuk 7 Porsi
Tip: Masak gulai sambil sesekali diauk-aduk agar santan tidak terpisah dengan air dan teksturnya menggumpal.