Jajanan kue kering geplak selalu diminati apalagi menjelang lebaran. Yuk membuaut sendiri geplak di rumah.
Geplak
Bahan:
400 g kelapa setengah tua, kupas, parut kasar
400 g gula pasir
300 ml air
1 sdt garam halus
½ sdt vanili bubuk
1 sdt pewarna makanan merah muda
1 sdt pewarna makanan kuning
1 sdt pewarna makanan hijau
Cara Membuat;
1. Rebus gula bersama air dan garam sampai cairan gula kental dan semrambut. Masukkan parutan kelapa, pewarna makanan sesuai selera, dan vanili. Masak sambil diaduk-aduk hingga hingga kelapa matang. Angkat.
2. Selagi panas, ambil sejumput adonan, bentuk bulatan-bulatan. Lakukan hingga donan habis.
3. Letakan diatas kertas roti. Angin-anginkan hingga kering.
4. Atur di atas piring saji. Hidangkan.
Untuk 1 kg
Tip: Gunakan aprutan rujak gobet jika menghendaki
tekstur geplak lebih kasar. Jangan mengunakan kelapa terlalu muda karena
tekstur daging buahnya masih lembek dan tidak menghasilkan geplak yang kering.
Lakukan proses yang sama untuk warna yang berbeda.