Sambal Kluwak Lengkuas
Bahan:
10 buah cabai merah keriting
2 buah cabai merah besar, iris halus
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 sdm parutan kelapa
2 buah kluwak, ambil daging buahnya, haluskan
1 sdm irisan gula merah
2 cm lengkuas, parut
1 sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Haluskan
cabai merah, bawang merah, bawang putih, gula merah, lengkuas, dan garam. Ulek
hingga halus.
2. Campur
bahan sambal yang telah dihaluskan dengan irisan cabai merah besar, daging
kluwak, dan kelapa parut. Aduk rata.
3. Kukus
sambal selama 30 menit atau hingga matang. Angkat. Atur sambal ditempat saji.
Hidangkan.
Untuk 5 Porsi
Tip: Kluwak, keluwak, atau kluwek sering juga
disebut buah kepayang. Pilih keluwak yang tua dan cangkang kulitnya masih utuh.
Sambal Guwek
Bahan:
10 buah cabai merah keriting
5 buah cabai rawit merah
3 buah keluwak, ambil daging buahnya
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
60 g kelapa parut
½ sdm irisan gula merah
2 cm lengkuas, parut
1 sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Haluskan cabai merah, bawang merah, bawang putih, lengkuas, keluwak, kelapa, gula merah, dan garam. Ulek hingga halus.
2. Ambil kulit kluwak. Masukkan sambal. Panggang di dalam oven selama 30 menit. Angkat. Sajikan sambal sebagai pelengkap hidangan.
Untuk 6 Porsi