KELUWAK MENJADI BAHAN BAKU SAMBAL - SAMBAL KELUWAK DAN SAMBAL GUWEK


Sambal Kluwak Lengkuas

Bahan:

10 buah cabai merah keriting

2 buah cabai merah besar, iris  halus

7 butir bawang merah

4 siung bawang putih

2 sdm parutan kelapa

2 buah kluwak, ambil daging buahnya, haluskan

1 sdm irisan gula merah

2 cm lengkuas, parut

1 sdt garam halus

Cara Membuat:

1.      Haluskan cabai merah, bawang merah, bawang putih, gula merah, lengkuas, dan garam. Ulek hingga halus.

2.      Campur bahan sambal yang telah dihaluskan dengan irisan cabai merah besar, daging kluwak, dan kelapa parut. Aduk rata.

3.      Kukus sambal selama 30 menit atau hingga matang. Angkat. Atur sambal ditempat saji. Hidangkan.

Untuk 5 Porsi

Tip: Kluwak, keluwak, atau kluwek sering juga disebut buah kepayang. Pilih keluwak yang tua dan cangkang kulitnya masih utuh.

Sambal Guwek

Bahan:

10 buah cabai merah keriting

5 buah cabai rawit merah

3 buah keluwak, ambil daging buahnya

6 butir bawang merah

4 siung bawang putih

60 g kelapa parut

½ sdm irisan gula merah

2 cm lengkuas, parut

1 sdt garam halus

Cara Membuat:

1.      Haluskan cabai merah, bawang merah, bawang putih, lengkuas, keluwak, kelapa, gula merah, dan garam. Ulek hingga halus.

2.      Ambil kulit kluwak. Masukkan sambal. Panggang di dalam oven selama 30 menit. Angkat. Sajikan sambal sebagai pelengkap hidangan.

Untuk 6 Porsi

Tip: Keluwak/Buah Kepayang (Pangium edule Reinw.) Keluwak sejenis biji-bijian dengan daging buahnya berwarna sangat khas yaitu hitam. Kukus dan haluskan keluwak sebelum digunakan. Selain meningkatkan cita rasa masakan, keluwak juga memberi efek warna hitam pada masakan.  Pilih kluwak yang berkualitas baik. Ditandai dengan daging buah yang lembut dan beraroma khas dan tidak berjamur. 

BELANJA COD ALAT MASAK DAN DEKORASI KUE

BELANJA GROSIR COD ALAT MASAK & DEKORASI KUE

RESEP FAVORIT

RESEP FAVORIT
Tom Yum Soup Thailand

Ayam Goreng Lengkuas

Puding Brownies Lumer

Cheesecake Mangga

Roti Goreng Praktis

ARTIKEL POPULER

RESEP KUE MANGKOK RINGAN, EMPUK DAN NGAPAS - RAHASIA RESEP KUE MANGKUK MEREKAH DAN MEKAR SEMPURNA. TIP ANTI GAGAL MEMBUAT KUE MANGKOK

Pastel Isi Ragout Ayam - IDE JUALAN MAKANAN ONLINE - USAHA MAKANAN LARIS GOJEK - MAKANAN LARIS GOFOOD - UASAHA MAKANAN ONLINE RUMAHAN

MENGENAL ANEKA FUNGSI DAN PERBEDAAN BAHAN PENGEMBANG KUE DAN ROTI - OVALET - BAKING POWDER - SP - VX - BREAD IMPROVER - CREAM OF TAR-TAR - RAGI - BAKING SODA DLL

RESEP KROKET - TIP MEMBUAT KROKET - KUE JAJAN PASAR