CONTOH ANALISIS USAHA DAN CARA MENGHITUNG LABA DAN HARGA JUAL MAKANAN PADANG

MASAKAN PADANG
Analisa Usaha

Berikut adalah contoh analisa usaha satu jenis masakan yang padang populer yaitu rendang daging. Dengan asumsi sehari laku 30 porsi dengan berat 300 g per porsi.

Kalkulasi Harga

Biaya produksi selama satu bulan

Daging sapi (7 kg x Rp.50.000/kg x 30 hari               Rp. 10.500.000

Santan (3 lt x Rp. 15.000/lt x 30 Hari)                       Rp. 1.350.000

Bawang Merah ( 3 kg x Rp.12.000/kg x 30 Hari)      Rp. 1.260.000

Cabe Merah ( 3 kg x Rp.15.000/kg x 30 Hari)           Rp. 1.800.000

Bawang Putih ( 3 kg x Rp.15.000/kg x 30 Hari)        Rp. 1.800.000

Kemiri ( 1 kg x Rp.22.000/kg x 30 Hari)                    Rp. 900.000

Asam Kandis ( 0.20 kg x Rp.11.000/kg x 30 Hari)    Rp. 66.000     

Lengkuas ( 0.50 kg x Rp.5.000/kg x 30 Hari)            Rp. 75.000

Kunyit ( 0.25 kg x Rp.5.000/kg x 30 Hari)                 Rp. 37.000

Serai ( 0.50 kg x Rp.8.000/kg x 30 Hari)                    Rp. 120.000

Daun salam ( 0.10 kg x Rp.4.000/kg x 30 Hari)         Rp. 15.000

Daun kunyit ( 0.10 kg x Rp.4000/kg x 30 Hari)         Rp. 24.000

Lada  ( 0.20 g x Rp.11.000/kg x 30 Hari)                   Rp. 210.000

Garam ( 0.25 g x Rp.3.000/ kg x 30 Hari)                  Rp. 30.000

Kemasan ( 30 buah x Rp.250/buah x 30 Hari)            Rp. 225.000

--------------------------------------------------------------------------------

Total biaya produksi rendang per bulan                      Rp. 18.412.000

 

Harga pokok per porsi rendang =   Total biaya produksi per bulan : jumlah produksi sebulan

                                                  =    Rp. 18.412.000 : (30 x 30)

                                                  =    Rp. 18.412.000 : 900

                                                  =   Rp. 20.458

 

Harga Jual                               =  Harga pokok + (% keuntungan x harga pokok)

                                                =  Rp. 20.458 + (30 % x Rp. 20.458)

                                                =  Rp. 20.458 + Rp. 6.137

                                                =  Rp. 26.595 atau Rp. 28.000

 

Pendapatan kotor per bulan    =  Jumlah produksi per bulan x harga jual

=  900 bungkus x Rp. 28.000/bungkus

= Rp. 25.200.000

 

Keuntungan kotor per bulan   = Total pendapatan kotor – Total biaya produksi

                                                =  Rp. 25.200.000 – Rp. 18.412.000

                                                =  Rp. 6.788.000

 Kesimpulan:    Jadi untuk usaha rumah makan padang, keuntungan dari masakan rendang saja, dengan produksi setiap hari 30 porsi diperoleh laba kotor Rp. 6.788.000 per bulan. Usaha yang cukup menjanjikan bukan?

Catatan: Keuntungan kotor belum termasuk biaya tenaga kerja, promosi, transportasi, investasi alat dan penyusutan alat.

 Kiat Sukses Bisnis Masakan Padang

 
1.         Pastikan lokasi usaha di tempat yang strategis, mudah dijangkau dan tersedia lahan parkir yang cukup agar pengunjung rumah makan merasa  nyaman.
2.         Jangan membuka usaha dilokasi yang berdekatan dengan usaha sejenis karena akan mempengaruhi penjualan.
3.         Berikan pelayanan yang baik dan jadikan konsumen adalah raja. Berikan pelayanan yang ramah dan cepat. Kepuasan konsumen adalah moto utama yang harus dikedepankan.
4.         Kualitas dan mutu masakan terutama rasa harus lezat, bersih dan menarik penyajiannya agar dapat menggugah selera makan.
5.         Beri nama yang menarik rumah makan Anda agar orang mudah mengingatnya.
6.         Jalin hubungan dengan supplier pemasok bahan. Berbelanja bahan jumlah besar memalui supplier akan menghemat waktu, tenaga dan biasanya lebih murah dibandingkan berbelanja ke pasar.
7.         Agar praktis dan efisien, Buat bumbu dasar dalam jumlah besar. Simpan dalam lemari pendingin. Bumbu dasar bisa tahan selama 3 hari dalam lemari pendingin.
8.         Atur displai makanan semenarik mungkin agar tamu tertarik untuk datang ke rumah makan Anda.
9.         Lakukan promosi secara berkala untuk menjamin konsumen baru.
10.     Berikan program diskon agar pelanggan tetap setia makan di rumah makan Anda.

KUMPULAN RESEP

BELAJAR MASAK GRATIS

BELANJA ALAT KUE MURAH

BELANJA AMAN COD SERBA DISKON   

BELANJA COD ALAT MASAK DAN DEKORASI KUE

BELANJA GROSIR COD ALAT MASAK & DEKORASI KUE

RESEP FAVORIT

RESEP FAVORIT
Tom Yum Soup Thailand

Ayam Goreng Lengkuas

Puding Brownies Lumer

Cheesecake Mangga

Roti Goreng Praktis

ARTIKEL POPULER

MENGENAL ANEKA FUNGSI DAN PERBEDAAN BAHAN PENGEMBANG KUE DAN ROTI - OVALET - BAKING POWDER - SP - VX - BREAD IMPROVER - CREAM OF TAR-TAR - RAGI - BAKING SODA DLL

EUPHORBIA, Bunga Cantik Pembawa Hoki

Perbedaan Bumbu Daun Salam dan Bay Leaf

Mengenal Bumbu Dapur - Kas-Kas