Bahan:
1 kg
kikil sapi/tunjang/jangek
1400
ml santan dari 1 butir kelapa
20
lembar daun ruku-ruku/kemangi
4 sdm
minyak goreng
Bumbu:
15
butir bawang merah, haluskan
7
siung bawang putih, haluskan
10
buah cabe merah besar, haluskan
6
buah cabe merah keriting, haluskan
3 cm
kunyit, bakar, haluskan
2 cm
jahe, bakar, haluskan
4 cm
lengkuas, memarkan
1 sdt
klabet, haluskan
2
potong asam kandis/1 sdm air asam jawa
2
lembar daun salam
1
lembar daun kunyit, potong kasar
3
lembar daun jeruk
1 sdt
ketumbar, sangrai, haluskan
½ sdt
kapulaga bubuk
1 sdt
jintan, sangrai, haluskan
5
buah cengkih
1 sdt
garam halus
Cara Membuat:
1. Rebus kikil hingga empuk, angkat, potong-potong. Sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis semua bumbu halus hingga harum, tambahkan serai, lengkuas, daun jeruk, daun salam, daun kunyit, cengkih dan garam, aduk rata.
3. Masukkan kikil, santan, daun ruku-ruku dan asam kandis/air asam jawa. Masak hingga santan agak mengental. Angkat. Tuang gulai ke dalam piring saji. Hidangkan.
Untuk 7 Porsi
Tip:
Kikil kaki sapi bisa diganti dengan kikil kulit sapi.