Soto Padang
Bahan:
600
g daging sapi, potong besar
2500
ml air untuk merebus
4
sdm minyak goreng
Bumbu:
10
butir bawang merah, haluskan
5
siung bawang putih, haluskan
2
cm jahe, bakar, haluskan
1
cm kunyit, bakar, haluskan
2
cm lengkuas, memarkan
4
lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2
lembar daun salam
2
buah pekak/bunga lawang
2
buah kapulaga
1
batang serai, memarkan
3
butir cengkeh
1
sdt lada butir, sangrai, haluskan
½
butir pala, haluskan
2
sdt garam halus
Pelengkap:
100
g soun, rendam air, tiriskan
Perkedel
kentang
2
sdm irisan daun bawang
2
sdm seledri cincang
2
sdm bawang merah goreng
2
buah jeruk nipis, potong-potong
Kerupuk
merah goreng
Sambal
cabe rawit
Cara
membuat:
- Didihkan air, rebus daging hingga empuk. Angkat. Sisihkan kaldunya.
- Panaskan minyak banyak, goreng daging hingga matang dan kering
permukaanya. Angkat, tiriskan. Iris-iris daging, sisihkan.
- Panaskan 4 sendok makan minyak goreng, tumis bawang merah, bawang
putih, jahe dan kunyit hingga harum. Tambahkan daun salam, daun jeruk,
serai, lengkuas, kapulaga, cengkeh, pekak, lada dan garam, aduk rata.
- Didihkan kaldu, tuang tumisan bumbu ke dalam rebusan kaldu. Masak
hingga mendidih.
- Siapkan mangkuk saji. Masukkan soun, potongan daging goreng, prekedel
kentang dan kerupuk merah. Sesaat sebelum disajikan, siram dengan kuah
soto panas. Taburi dengan bawang merah goreng, sledri cincang dan irisan
daun bawang.
- Sajikan panas dengan dilengkapi sambal rawit dan potongan jeruk nipis.
Untuk 6 Porsi
Tip:
Gunakan air perebusan daging sebagai bahan kaldu soto. Buang tulang daun jeruk
agar aroma kuah soto lebih harum.