Bahan:
400 g
daging sapi, potong dadu
100 g
tepung beras, larutkan dengan 400 ml air
1 sdm
tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
200 g
kacang tanah, goreng, haluskan
600
ml santan dari 1 butir kelapa
3 sdm
miyak goreng
Tusuk
sate secukupnya
Bumbu:
4
buah cabe merah, haluskan
7
butir bawang merah, haluskan
4
siung bawang putih, halsukan
½ sdm
ketumbar, sangrai, haluskan
4 cm
kunyit, bakar, haluskan
2 cm
jahe, bakar, haluskan
3
buak pekak/bunga lawang
4
butir cengkih
½ sdt
bubuk kayu manis
3
buah kapulaga, haluskan
3 cm
lengkuas, haluskan
3
lembar daun jeruk
2
batang serai, memarkan
2
lembar daun kunyit
1 sdt
jintan, sangrai, haluskan
½ sdt
pala halus
½ sdt
lada halus
2 sdt
garam halus
Cara
Membuat:
1.Rebus
potongan daging dengan air. Bumbui dengan daun jeruk, daun kunyit dan 2 batang
serai yang dimemarkan. Masak hinga daging matang dan empuk, angkat dan tiriskan.
2. Siapkan tusukan sate. Tusuk potongan daging
ke dfalam tusukan sate.
3.
Panaskan minyak, tumis semua bumbu-bumbu hingga harum. Lumuri sate dengan
bumbu-bumbu. Bakar di atas bara api hingga matang. Angkat. Sisihkan.
4.
Saus Sate: Tuang santan, bawang merah
goreng, kacang tanah yang telah dihaluskan, larutan tepung kanji dan larutan
tepung beras ke dalam sisa tumisan bumbu sate. Masak sambil diaduk-aduk hingga
mengental dan matang. Angkat, sisihkan.
5.
Penyajian: Atur sate di atas piring saji. Sesaat sebelum disajikan, siram
dengan saus sate. Hidangkan
Untuk 6 Porsi
Tip:
Tambahkan air atau santan jika saus sate terlalu kental. Sate padang cocok
disajikan dengan ketupat atau lontong. Selain daging, sate padang juga bisa
ditamba dengan lidah dan jantung sapi yang diiris tipis sebagai bahan sate.