Bahan:
100 g teri teri medan (teri nasi)
2 buah tomat, buang bijinya,
potong dadu kecil
15 buah cabe merah keriting
12 buah cabe rawit merah
6 butir bawang merah
2 buah serai, ambil bagian
putihnya, iris halus
2 sdm air jeruk nipis
3 lembar daun jeruk
1 sdt gula pasir
2 sdt garam halus
4 sdm minyak goreng
Cara
Membuat:
1. Tumbuk atau ulek semua bahan sambal kecuali minyak dan teri medan hingga halus. Sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis teri
medan hingga harum, masukkan bahan sambal yang telah dihaluskan, aduk rata. Masak
sambal hingga matang.
3. Sesaat sebelum diangkat,
masukkan air jeruk nipis dan daun jeruk, aduk rata. Angkat. Tuang ke dalam
mangkuk sambal, hidangkan sebagai penyerta makan.
Untuk 4 Porsi
Tip: Agar aroma sambal lebih harum, teri bisa di
goreng terlebih dahulu sebelum dimasukkan ke dalam sambal.