Bahan:
250 g
udang jerbung/udang ukuran kecil
250 g
tepung beras
1
sendok makan tepung kanji
1 sdt
air kapur sirih
450
ml santan cair
Minyak
untuk menggoreng
Bumbu:
4
butir bawang merah, haluskan
4
siung bawang putih, haluskan
5
lembar daun jeruk, iris halus
5
butir kemiri, haluskan
1 cm
kunyit, haluskan
1 sdm
ketumbar, haluskan
2 sdt
garam halus
Cara
Membuat:
1.
Campur tepung beras, tepung kanji, air kapur sirih dan semua bumbu-bumbu, aduk
rata.
2.
Tuang santan cair sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga tercampur rata.
3.
Panaskan minyak banyak dalam wajan. Ambil satu sendok sayur adonan, tambahkan
udang. Tuang ke bagian tepi wajan sambil digerakan agar terbentuk bentuk
rempeyek yang melebar.
4.
Siram-siram bagian rempeyek yang menempel dalam wajan dengan minyak agar
rempeyek terlepas dari dinding wajan. Goreng hingga kering, matang dan berwana
kuning kecoklatan. Angkat. Sisihkan.
5.
Atur rempeyek dalam piring saji. Hidangkan.
Untuk 12 Buah
Tip: Sebagai variasi, udang bisa diganti dengan kacang tanah cincang, rebon, teri kecil atau kacang hijau untuk isi peyek.