Perkedel Kentang
Bahan:
1 kg
kentang, kupas, belah empat
200 g
hati sapi, rebus, haluskan
5
butir telur ayam
3 sdm
sledri cincang
Minyak
goreng secukupnya
Bumbu:
12
butir bawang merah, haluskan
6
siung bawang putih, haluskan
6
butir kemiri, haluskan
½ sdm
ketumbar, sangrai, haluskan
1 sdt
jintan, sangrai, haluskan
1 sdt
lada butir, sangrai, haluskan
2 sdt
garam halus
Cara
Membuat:
1.
Panaskan minyak, goreng kentang hingga matang, angkat dan haluskan hingga
lembut.
2.
Masukkan telur, hati sapi, sledri cincang dan semua bumbu-bumbu ke dalam
kentang. Aduk rata.
3.
Ambil satu sendok makan adonan kentang, bentuk menjadi bulat pipih. Lakukan
hingga adonan habis.
4.
Celupkan adonan yang telah dibentuk ke dalam kocokan telur. Goreng perkedel
hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat. Atur perkedel di dalam
piring saji. Hidangkan.
Untuk 15 Buah
Tip:
Jangan merebus kentang untuk dibuat perkedel karena saat digoreng perkedel bisa
pecah. Goreng terlebih dahulu kentang sebelum dihaluskan.