Bahan
Bahan:
400 g
telur ikan
2
butir telur, kocok lepas
150
ml santan kental
Daun
pisang untuk membungkus
Bumbu:
2
buah cabe merah, haluskan
10
butir bawang merah, haluskan
5
siung bawang putih, haluskan
½ sdm
ketumbar, sangrai, haluskan
2 cm
kunyit, haluskan
2 cm
jahe, parut
2
lembar daun salam, potong kasar
2
batang serai, iris halus
4 cm
lengkuas muda, parut
1
genggam daun ruku-ruku atau kemangi
4
butir kemiri, haluskan
1 sdm
air jeruk nipis
2 sdt
garam halus
Cara
Membuat:
1. Kukus
telur ikan hingga matang, haluskan dengan punggung sendok agar butir telur ikan
terurai.
2. Campur
telur ikan dengan semua bahan dan bumbu-bumbu, aduk rata.
3.
Siapkan daun pisang, masukkan 3 sendok makan adonan, bungkus dengan cara di tum
atau seperti membungkus nasi rames. Lakukan hingga habis.
4.
Kukus selama 1 jam atau hingga benar-benar matang, angkat. Atur di dalam piring
saji. Hidangkan sebagai lauk.
Untuk 6 Porsi
Tip:
Jika anda menyukai cita rasa peda, tambahkan beberapa cabe rawit merah yang
dihaluskan sebagai bumbu.