Bahan:
300 g
ikan teri segar
100 ml
santan kental
Daun
pisang untuk membungkus
Bumbu:
4
buah cabe merah, haluskan
12
butir bawang merah, haluskan
6
siung bawang putih, haluskan
3 cm
kunyit, haluskan
2 cm
jahe, parut
½ sdm
ketumbar, sangrai, haluskan
2
batang serai, iris halus
4 cm
lengkuas muda, parut
1
genggam daun ruku-ruku atau kemangi
6
butir kemiri, haluskan
1 sdm
air jeruk nipis
2 sdt
garam halus
Cara
Membuat:
1. Bumbi
ikan dengan air jeruk nipis, aduk rata. Diamkan selama 10 menit.
2.
Campur semua bumbu-bumbu, aduk rata. Masukkan ikan, kumuri dengan campuran
bumbu.
3.
Siapkan daun pisang, masukkan ikan beserta bumbu. Bungkus dan semat ujungnya
dengan lidi.
4.
Kukus selama 30 menit atau hingga ikan matang. Angkat. Siapkan bara api, bakar
pepes hingga daun pisang bagian luar kuning kecoklatan. Angkat.
5.
Atur palai bada di atas piring saji. Hidangkan.
Untuk 4 Porsi
Tip:
Membakar palai bada juga bisa dilakukan di atas api kompor atau di dalam oven.