CARA MEMBUAT OPOR AYAM PUTIH UNTUK LAUK KETUPAT DAN TIP ANTI GAGAL MEMBUAT OPOR

 

RESEP MASAKAN LEBARAN

Opor Ayam untuk Lauk Ketupat

Bulan puasa telah tiba sebentar lagi hari raya, Hari Lebaran sepertinya kurang lengkap jika tidak hadir hidangan opor ayam sebagai lauk ketupat. Cita rasa lezat daging ayam dan gurihnya kuah santan membuat hidangan ini tetap menjadi menu favorit lebaran sepanjang masa.  Resep/Dapur Uji/Foto: Budi Sutomo.

Opor Ayam

Bahan:

1 ekor ayam, potong menjadi 20 bagian

1500 ml santan cair

500 ml santan kental

5 sdm minyak goreng

Bumbu:

10 butir bawang merah, haluskan

7 siung bawang putih, haluskan

6 butir kemiri, haluskan

3 cm jahe, memarkan

2 batang serai, memarkan

3 cm lengkuas, memarkan

1 lembar daun salam

3 lembar daun jeruk purut

1 sdm air asam jawa

1 sdt gula pasir

1 sdt jintan, sangrai, haluskan

1 sdt ketumbar, sangrai, haluskan

2 sdm bawang merah goreng

½ sdt lada halus

1 sdt garam halus

Cara Membuat:

1.  Lumuri potongan daging ayam dengan air asam dan garam, diamkan selama 20 menit agar bumbu meresap.

2.  Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, serai, lengkuas, jahe dan bumbu-bumbu lainnya hingga harum. Masukkan potongan daging ayam, masak sambil diaduk-aduk hingga ayam berubah warna.

3.   Tuang santan cair, masak hingga santan tinggal separuhnya dan ayam matang. Tambahkan santan kental, masak sambil sesekali diaduk-aduk hingga kuah mengental. Angkat.

4.   Siapkan pinggan saji. Tuang opor ayam dan taburi bawang merah goreng. Sajikan hangat.

Untuk 10 Porsi

Tip: Masak opor sambil sesekali diaduk-aduk agar santan tidak pecah

KUMPULAN RESEP

BELAJAR MASAK GRATIS

BELANJA ALAT KUE MURAH

BELANJA AMAN COD SERBA DISKON   

BELANJA COD ALAT MASAK DAN DEKORASI KUE

BELANJA GROSIR COD ALAT MASAK & DEKORASI KUE

RESEP FAVORIT

RESEP FAVORIT
Tom Yum Soup Thailand

Ayam Goreng Lengkuas

Puding Brownies Lumer

Cheesecake Mangga

Roti Goreng Praktis

ARTIKEL POPULER

Mengenal Bumbu Dapur - Kas-Kas

Perbedaan Bumbu Daun Salam dan Bay Leaf

MENGENAL ANEKA FUNGSI DAN PERBEDAAN BAHAN PENGEMBANG KUE DAN ROTI - OVALET - BAKING POWDER - SP - VX - BREAD IMPROVER - CREAM OF TAR-TAR - RAGI - BAKING SODA DLL

EUPHORBIA, Bunga Cantik Pembawa Hoki