Bahan
1 kg
ikan gurami, bersihkan, potong-potong
600
ml air
3 sdm
minyak goreng
Bumbu:
12
butir bawang merah, tumbuk kasar
4
buah cabe hijau, potong serong
4
buah cabe merah, potong serong
10
lembar daun kemangi atau daun ruku-ruku
1 sdt
gula pasir
1 sdm
cuka masak
2 cm
jahe, memarkan
2 sdm
air jeruk nipis
1
½ sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 30 menit, sisihkan. Goreng dalam minyak banyak hingga warnanya agak kekuningan. Angkat.
2. Panaskan minyak, tumis bawang merah, jahe dan cabe, masak hingga harum. Tuang air, cuka, air jeruk nipis, daun ruku-ruku/kemangi, gula pasir dan garam. Masak hingga air mendidih.
3. Masukkan potongan ikan, masak hingga bumbu meresap. Angkat. Tuang ke dalam pinggan saji. Hidangkan.
Untuk 5 Porsi
Tip:
Ikan gurami bisa diganti dengan ikan kakap, mas atau bawal.