Bahan:
1 kg
ikan tenggiri, potong-potong
1200
ml air
Bumbu:
200 g
cabe merah besar, haluskan
60 g
cabe merah keriting, haluskan
20
butir bawang merah, haluskan
10
butir bawang putih, haluskan
4
butir kemiri, haluskan
3 cm
kunyit, bakar, haluskan
3 cm
lengkuas, parut
2 cm
jahe, parut
3 sdm
air jeruk nipis
5
lembar daun jeruk purut
2
lembar daun salam
1
lembar daun kunyit
10
lembar daun ruku-ruku/kemangi
2
potong asam kandis
1 sdt
gula pasir
1 sdt
garam halus
Cara Membuat:
1. Lumuri potongan ikan dengan air jeruk nipis, diamkan 15 menit. Sisihkan.
2. Didihkan air, masukkan semua bumbu-bumbu, masak hingga air mendidih dan agak berkurang. Masukkan potongan ikan, masak sambil sesekali diaduk-aduk hingga ikan matang. Sesaat sebelum diangkat masukkan daun ruku-ruku atau daun kemangi. Angkat.
3. Tuang ikan asam padeh ke dalam pinggan saji. Hidangkan.
Untuk 6 Porsi
Tip:
Asam kandis atau air asam jawa bisa diganti dengan belimbing wuluh yang
dipotong-potong.