Bahan:
1 kg
daging kambing, potong dadu 2 x 2 cm
1500 ml
santan dari 2 butir kelapa
5 sdm
minyak goreng
Bumbu:
2 lembar daun kunyit, simpulkan
4 lembar daun jeruk purut
2 batang daun serai, memarkan
2 cm asam kandis/gelugur
Haluskan:
2 cm lengkuas
3 cm kunyit, bakar
2 cm jahe, bakar
7 buah merah besar
12 butir
bawang merah
6 butir bawang putih
8 butir kemiri
2 cm kayu manis
½ sdm ketumbar
½ sdt pala
2 sdt garam
Cara
Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis semua bumbu halus hingga
harum. Masukkan
Daun kunyit, daun jeruk,
serai dan asam kandis, aduk rata.
2. Masukkan potongan daging, masak hingga daging
berubah warna. Tuang santan, masak sambil diaduk-aduk hingga kuah mengental dan
berminyak. Angkat.
3. Tuang gulai ke dalam mangkuk saji. Hidangkan.
Untuk 7 Porsi
Tip: Daging kambing bisa
diganti daging ayam, daging sapi atau telur. Jika santan sudah mengental namun
daging belum empuk bisa ditambahkan 300 ml santan kental dan masak kembali
hingga daging benar-benar empuk.