Bahan:
1
ekor ayam kampung
600
ml santan dari 1 butir kelapa
Bumbu:
12
butir bawang merah, haluskan
7
siung bawang putih, haluskan
2 cm
jahe, bakar, haluskan
5 cm
lengkuas, haluskan
5 cm
kunyit, bakar, haluskan
4
lembar daun jeruk purut
2
lembar daun kunyit, potong-potong
2
lembar daun salam
4
batang serai, memarkan
2 sdt
garam halus
Cara
Membuat:
1.
Belah ayam pada bagian dada namun jangan sampai putus. Tekan hingga ayam pipih.
2.
Didihkan santan, masukkan semua bumbu-bumbu, masak hingga mendidih. Masukkan
ayam, masak sambil sesekali dibolak-balik hingga ayam matang dan santan
mengental. Angkat.
3. Buat bara api, Bakar ayam sambil sesekali diolesin sisa bumbu hingga ayam berwarna kuning kecoklatan. Angkat. Atur ayam di dalam piring saji. Hidangkan.
Untuk 8 Porsi
Tip:
Singgang ayam biasanya disajikan utuh menyerupai ingkung sebagai makanan
hantaran menantu ke mertua. Cocok disajikan bersama nasi ketan kuning atau nasi
lemak.