Ayam Pop
Bahan:
1 kg
ayam kampung muda, buang kulitnya dan potong menjadi 8 bagian
300
ml air kelapa
1 lt
air
Minyak
goreng secukupnya
Bumbu:
7
siung bawang putih, haluskan
5 siung
bawang putih, haluskan
3 cm
jahe, memarkan
3
batang serai, memarkan
2
lembar daun salam
1 sdt
cuka
2
lembar daun jeruk
2 sdt
garam halus
Sambal
Pelengkap:
12
buah cabe merah
3
buah tomat, potong-potong
6
butir bawang merah
½ sdt
gula pasir
3 sdm
air
Cara
Membuat:
1. Didihkan air, air kelapa dan semua bumbu-bumbu. Masukkan potongan ayam, masak hingga ayam matang. Angkat, tiriskan.
2. Panaskan minyak, goreng ayam satu menit di dalam minyak panas. Angkat, tiriskan. Atur di dalam piring saji, hidangkan dengan sambal pelengkap.3. Sambal Pelengkap: Haluskan cabe merah, tomat dan bawang merah. Panaskan 4 sendok makan minyak goreng, tumis bahan sambal yang telah dihaluskan hingga harum. Tambahkan air dan gula pasir, masak hingga mendidih. Angkat. Sajikan sebagai pelengkap ayam pop.
Untuk 8 Porsi
Tip:
Jangan mengoreng ayam ke dalam minyak terlalu lama karena permukaan ayam akan
menjadi kering dan berkerut. Agar ayam cepat empuk, masak ayam bersama
bumbu-bumbu direbus dalam panci presto selama 60 menit.