Bahan:
1
ekor ayam kampung, potong menjadi 8 bagian
150
ml air
1
sendok sayur minyak goreng
Bumbu:
250 g
cabe hijau, tumbuk kasar
12
butir bawang merah, haluskan
6
siung bawang putih, haluskan
4
butir kemiri, haluskan
2 sdm
air jeruk nipis
4 cm
lengkuas, parut
1
lembar daun kunyit, potong kasar
4
lembar daun jeruk purut
½ sdt
gula pasir
2 sdt
garam halus
Cara
Membuat:
1. Panaskan minyak dalam wajan, tumis semua bumbu-bumbu hingga harum. Masukkan potongan daging ayam. Masak sambil diaduk-aduk hingga ayam berubah warna.
2. Tuang air, air jeruk nipis dan gula pasir, aduk rata. Tutup wajan, masak dengan api kecil hingga ayam matang dan bumbu meresap. Angkat.
3. Atur ayam di atas pirng saji. Hidangkan.
Untuk 8 Porsi
Tip: Daging ayam bisa diganti dengan daging bebek. Jika menggunakan daging bebek, tambahkan 2 cm jahe yang dimemarkan.