Bahan:
600 g
beras ketan
800
ml santan dari 2 butir kelapa
2 sdt
garam halus
Daun
pisang muda, secukupnya
Buluh
bambu, secukupnya
Cara
Membuat:
1. Cuci
dan rendam beras ketan selama 2 jam. Angkat. Tiriskan.
2.
Larutkan garam ke dalam santan, aduk rata. Sisihkan.
3.
Masukkan daun pisang ke dalam buluh bambu mengelilingi buluh. Masukkan beras
sisakan kira-kira 5 cm ruang yang tidak terisi beras. Tuang santan hingga buluh
penuh. Semat ujung daun hingga beras tertutup oleh daun pisang.
4.
Bakar buluh bambu berisi ketan di atas bara api. Usahakan posisi buluh tetap
berdiri agar beras tidak tumpah. Masak sambil di putar-putar buluh bambu agar
beras matang merata. Setelah beras mengeras, balik bagian atas di bawah dan
bagian bawah berada di atas. Masak hingga lemang benar-benar matang.
5.
Keluarkan lemang dari buluh bambu. Potong-potong. Atur di dalam piring saji.
Hidangkan dengan ketan hitam.
Untuk 12 Porsi
Tip: Memasak lemang harus sering dibolak-balik
agar lemang matang merata.