CARA MEMBUAT LEMANG KETAN UNTUK MASAKAN LEBARAN LAUK RENDANG

RESEP MASAKAN
Lemang

Bahan:

600 g beras ketan

800 ml santan dari 2 butir kelapa

2 sdt garam halus

Daun pisang muda, secukupnya

Buluh bambu, secukupnya

Cara Membuat:

1. Cuci dan rendam beras ketan selama 2 jam. Angkat. Tiriskan.

2. Larutkan garam ke dalam santan, aduk rata. Sisihkan.

3. Masukkan daun pisang ke dalam buluh bambu mengelilingi buluh. Masukkan beras sisakan kira-kira 5 cm ruang yang tidak terisi beras. Tuang santan hingga buluh penuh. Semat ujung daun hingga beras tertutup oleh daun pisang.

4. Bakar buluh bambu berisi ketan di atas bara api. Usahakan posisi buluh tetap berdiri agar beras tidak tumpah. Masak sambil di putar-putar buluh bambu agar beras matang merata. Setelah beras mengeras, balik bagian atas di bawah dan bagian bawah berada di atas. Masak hingga lemang benar-benar matang.

5. Keluarkan lemang dari buluh bambu. Potong-potong. Atur di dalam piring saji. Hidangkan dengan  ketan hitam.

Untuk 12 Porsi

Tip:  Memasak lemang harus sering dibolak-balik agar lemang matang merata.

KUMPULAN RESEP

BELAJAR MASAK GRATIS

BELANJA ALAT KUE MURAH

BELANJA AMAN COD SERBA DISKON   

 

BELANJA COD ALAT MASAK DAN DEKORASI KUE

BELANJA GROSIR COD ALAT MASAK & DEKORASI KUE

RESEP FAVORIT

RESEP FAVORIT
Tom Yum Soup Thailand

Ayam Goreng Lengkuas

Puding Brownies Lumer

Cheesecake Mangga

Roti Goreng Praktis

ARTIKEL POPULER

RESEP KUE MANGKOK RINGAN, EMPUK DAN NGAPAS - RAHASIA RESEP KUE MANGKUK MEREKAH DAN MEKAR SEMPURNA. TIP ANTI GAGAL MEMBUAT KUE MANGKOK

Pastel Isi Ragout Ayam - IDE JUALAN MAKANAN ONLINE - USAHA MAKANAN LARIS GOJEK - MAKANAN LARIS GOFOOD - UASAHA MAKANAN ONLINE RUMAHAN

MENGENAL ANEKA FUNGSI DAN PERBEDAAN BAHAN PENGEMBANG KUE DAN ROTI - OVALET - BAKING POWDER - SP - VX - BREAD IMPROVER - CREAM OF TAR-TAR - RAGI - BAKING SODA DLL

RESEP KROKET - TIP MEMBUAT KROKET - KUE JAJAN PASAR