Bahan:
Beras ketan, rendam selama 2 jam 500 g
Gula merah, iris halus 350 g
Santan kental dari 1 butir kelapa 450 ml
Air mendidih 250 ml
Daun pandan, potong-potong 2 lembar
Garam halus ½ sdt
Vanili bubuk ¼ sdt
Cara Membuat:
1. Kukus beras ketan hingga setengah matang (± 15 menit). Angkat. Siram dengan air mendidih, aduk rata dan biarkan air terserap. Sisihkan.
2. Kukus kembali aron ketan hingga matang (± 25 menit). Angkat.
3. Di tempat terpisah, rebus gula bersama santan, garam, vanili dan daun pandan hingga tekstur mengental dan berminyak.
4. Tuang ketan ke dalam rebusan gula. Masak sambil diaduk-aduk hingga tercampur rata dan kalis. Angkat.
5. Tuang wajik ke dalam loyang yang telah dialas daun pisang atau kertas minyak. Ratakan dan padatkan. Setelah dingin, potong-potong menggunakan pisau tipis dan tajam yang telah dibungkus plastik dan diolesi dengan minyak.
6. Kemas wajik dengan plastik mika atau paper cup. Atur di dalam bok plastik mika atau kotak karton. Wajik siap dipasarkan.
Untuk ± 20 buah
Tip: Untuk menghasilkan kue wajik berwarna hijau, ganti gula merah dengan 250 g gula pasir dan tambahkan 1 sdt pasta pandan pada rebusan santan.