Serabi
Bahan:
Tepung terigu protein sedang/cap segitiga biru 350 g
Santan kental dari 1 butir kelapa 1000 ml
Telur ayam, kocok lepas 2 butir
Gula pasir 50 g
Baking powder ½ sdt
Pasta pandan/pewarna hijau cair ½ sdt
Garam halus ½ sdt
Kinca Gula Merah:
Gula merah 150 g
Gula pasir 60 g
Santan kental dari 1 butir kelapa 500 ml
Daun pandan, potong-potong 1 lembar
Garam halus ¼ sdt
Cara Membuat:
1. Campur tepung terigu, gula pasir, baking powder dan garam, aduk rata. Tuang santan hangat sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga tercampur rata. Tampahkan pasta pandan/pewarna hijau, aduk rata.
2. Kepyok-kepyok adonan menggunakan tangan dengan cara seperti mencomot-comot adonan selama 20 menit. Sisihkan dan diamkan adonan selama 10 menit.
3. Panaskan cetakan serabi yang telah diolesi dengan sedikit minyak, tuang satu sendok sayur adonan. Masak hingga permukaan serabi berlubang-lubang. Tutup kue dan masak hingga matang. Angkat. Dinginkan.
4. Kemas serabi dalam kotak mika atau bok karton. Kemas kinca gula merah di dalam kemasan plastik terpisah. Kue siap dipasarkan.
5. Kinca gula merah: campur gula merah, gula pasir, daun pandan dan garam dengan santan. Aduk rata. Masak hingga mendidih dan gula larut. Angkat, saring. Dinginkan. Kemas dalam kantong plastik.
Untuk ± 22 Buah
Tip: Agar kue
berlubang-lubang bagus, adonan harus di kopyok-kopyok dengan tangan dan cetakan
harus panas sebelum adonan dimasukan. Kecilkan api setelah terbentuk
lubang-lubang agar kulit serabi tidak gosong dan tebal.