Sagon Panggang
Bahan
Kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang 500 g
Tepung ketan 150 g
Gula halus 150 g
Air 100 ml
Vanili bubuk/vanili pasta ½ sdt
Garam halus 1 sdt
Cara Membuat:
1. Sangrai kelapa dengan api kecil hingga kering namun belum berubah warna. Di tempat terpisah, sangrai tepung ketan selama 10 menit.
2. Campur kelapa sangrai, tepung ketan, gula halus, vanili dan garam. Aduk rata. Tuang air, aduk dan uleni hingga rata.
3. Siapkan cetakan dengan bentuk sesuai selera, masukkan adonan, tekan dan padatkan hingga ketinggian ½ cm. Lepaskan cetakan, dan letakan adonan yang telah dibentuk diatas loyang. Lakukan hingga adonan habis.
4. Panggang kue di dalam oven bertemperatur 160ºC selama 20 menit atau hingga kue matang, kering dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat. Dinginkan.
5. Kemas kue sagon bakar dalam kemasan plastik vakum atau di dalam stoples kedap udara. Sagon bakar siap dipasarkna.
Untuk ± 500 g
Tip: Jangan mengoven sagon
bakar di atas suhu 180ºC karena kue akan kering diluar namun mentah di bagian
dalam. Kue akan lebih renyah jika tepung ketan dikurangi kadar airnya dengan
cara disangrai terlebih dahulu.