Kue Pepe
Bahan:
Tepung kanji/sagu tani 300 g
Tepung beras 60 g
Santan kental dari 1 butir kelapa 1000 ml
Gula pasir 300 g
Daun jeruk 4 lembar
Vanili bubuk/pasta vanili ¼ sdt
Garam halus ½ sdt
Pewarna merah ¼ sdt
Pewarna kuning ¼ sdt
Minyak goreng untuk olesan
Cara Membuat:
1. Campur santan bersama gula pasir, daun jeruk, vanili dan garam, aduk rata. Rebus sambil terus diaduk-aduk hingga mendidih. Angkat, saring.
2. Tuang santan hangat ke dalam campuran tepung beras dan tepung kanji. Uleni dengan tangan selama 30 menit hingga terbentuk adonan yang licin.
3. Bagi adonan menjadi tiga bagian, tambahkan pewarna merah dan kuning pada masing-masing bagian, aduk rata. Biarkan putih pada bagian lainnya.
4. Olelsi loyang cake ukuran 24 x 12 x 6 cm dengan minyak, panaskan loyang di atas kukusan. Tuang adonan putih dengan ketebalan sesuai selera. Kukus selama 5 menit hingga adonan mengeras. Tuang kebali adonan putih selapis demi selapis.
5. Setelah adonan putih habis, tuang adonan kuning selapis demi selapis dan terakhir adonan merah.
6. Pada lapisan terakhir, kukus adonan selama 30 menit. Angkat, dinginkan.
7. Potong-potong dengan pisau yang tajam, bungkus dengan plastik mika. Kemas dalam kotak plastik mika atau bok karton. Kue pepe siap dipasarkan.
Bahan:
Tepung kanji/sagu tani 300 g
Tepung beras 60 g
Santan kental dari 1 butir kelapa 1000 ml
Gula pasir 300 g
Daun jeruk 4 lembar
Vanili bubuk/pasta vanili ¼ sdt
Garam halus ½ sdt
Pewarna merah ¼ sdt
Pewarna kuning ¼ sdt
Minyak goreng untuk olesan
Cara Membuat:
1. Campur santan bersama gula pasir, daun jeruk, vanili dan garam, aduk rata. Rebus sambil terus diaduk-aduk hingga mendidih. Angkat, saring.
2. Tuang santan hangat ke dalam campuran tepung beras dan tepung kanji. Uleni dengan tangan selama 30 menit hingga terbentuk adonan yang licin.
3. Bagi adonan menjadi tiga bagian, tambahkan pewarna merah dan kuning pada masing-masing bagian, aduk rata. Biarkan putih pada bagian lainnya.
4. Olelsi loyang cake ukuran 24 x 12 x 6 cm dengan minyak, panaskan loyang di atas kukusan. Tuang adonan putih dengan ketebalan sesuai selera. Kukus selama 5 menit hingga adonan mengeras. Tuang kebali adonan putih selapis demi selapis.
5. Setelah adonan putih habis, tuang adonan kuning selapis demi selapis dan terakhir adonan merah.
6. Pada lapisan terakhir, kukus adonan selama 30 menit. Angkat, dinginkan.
7. Potong-potong dengan pisau yang tajam, bungkus dengan plastik mika. Kemas dalam kotak plastik mika atau bok karton. Kue pepe siap dipasarkan.
Untuk ± 30 potong
Tip: Agar hasil potongan bagus, potong
kue setelah dingin dan gunakan pisau tipis, tajam dan dibungkus dengan plastik.
Jangan menambahkan tepung beras terlalu banyak karena kue pepe akan kehilangan
kekenyalannya.