CARA MEMBUAT KUE CENIL YANG KENYAL DAN LEGIT

 
KUE TRADISIONAL


Cenil
Bahan:
Tepung kanji 300 g
Air 10 sdm
Pewarna merah ½ sdt
Pewarna hijau/pasta pandan ½ sdt
Garam halus ½ sdt
Bahan taburan:
Kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang 200 g
Garam halus ¼ sdt
Gula pasir 60 g
Cara Membuat:
1. Taburan: campur kelapa parut dengan garam, aduk rata. Kukus selama 10 menit. Angkat, dinginkan. Sisihkan.
2. Cenil: campur tepung kanji dengan garam, aduk rata. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga terbentuk adonan yang bisa dipulung.
3.  Bulatkan adonan, rebus di dalam ari mendidih selama 4 menit atau hingga permukaan adonan terselimuti lapisan bening namun bagian tengahnya masih mentah. Angkat. Tiriskan.
4. Uleni kembali hingga adonan halis. Bagi adonan menjadi dua bagian, tambahkan masing-masing pewarna hijau dan merah. Aduk rata.
5. Ambil sejumput adonan, bentuk menjadi bulatan-bulatan. Lakukan hingga adonan habis.
6. Rebus adonan di dalam air mendidih hingga matang dan terapung. Angkat. Tiriskan.
7. Taburi cenil dengan kelapa parut. Kemas di dalam bok plastik mika. Kemas gula pasir untuk taburan dalam plastik terpisah. Cenil siap dipasarkan.
Untuk 10 Porsi 

Tip: Rebus cenil berwarna merah dan hijau dalam panci berbeda agar warna tetap bagus. Kelapa parut dan gula pasir sebaiknya dikemas terpisah agar cenil tahan lama.

BELANJA COD ALAT MASAK DAN DEKORASI KUE

BELANJA GROSIR COD ALAT MASAK & DEKORASI KUE

RESEP FAVORIT

RESEP FAVORIT
Tom Yum Soup Thailand

Ayam Goreng Lengkuas

Puding Brownies Lumer

Cheesecake Mangga

Roti Goreng Praktis

ARTIKEL POPULER

RESEP KUE MANGKOK RINGAN, EMPUK DAN NGAPAS - RAHASIA RESEP KUE MANGKUK MEREKAH DAN MEKAR SEMPURNA. TIP ANTI GAGAL MEMBUAT KUE MANGKOK

Pastel Isi Ragout Ayam - IDE JUALAN MAKANAN ONLINE - USAHA MAKANAN LARIS GOJEK - MAKANAN LARIS GOFOOD - UASAHA MAKANAN ONLINE RUMAHAN

RESEP KROKET - TIP MEMBUAT KROKET - KUE JAJAN PASAR

MENGENAL ANEKA FUNGSI DAN PERBEDAAN BAHAN PENGEMBANG KUE DAN ROTI - OVALET - BAKING POWDER - SP - VX - BREAD IMPROVER - CREAM OF TAR-TAR - RAGI - BAKING SODA DLL