Cenil
Bahan:
Tepung kanji 300 g
Air 10 sdm
Pewarna merah ½ sdt
Pewarna hijau/pasta pandan ½ sdt
Garam halus ½ sdt
Bahan taburan:
Kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang 200 g
Garam halus ¼ sdt
Gula pasir 60 g
Cara Membuat:
1. Taburan: campur kelapa parut dengan garam, aduk rata. Kukus selama 10 menit. Angkat, dinginkan. Sisihkan.
2. Cenil: campur tepung kanji dengan garam, aduk rata. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga terbentuk adonan yang bisa dipulung.
3. Bulatkan adonan, rebus di dalam ari mendidih selama 4 menit atau hingga permukaan adonan terselimuti lapisan bening namun bagian tengahnya masih mentah. Angkat. Tiriskan.
4. Uleni kembali hingga adonan halis. Bagi adonan menjadi dua bagian, tambahkan masing-masing pewarna hijau dan merah. Aduk rata.
5. Ambil sejumput adonan, bentuk menjadi bulatan-bulatan. Lakukan hingga adonan habis.
6. Rebus adonan di dalam air mendidih hingga matang dan terapung. Angkat. Tiriskan.
7. Taburi cenil dengan kelapa parut. Kemas di dalam bok plastik mika. Kemas gula pasir untuk taburan dalam plastik terpisah. Cenil siap dipasarkan.
Untuk 10 Porsi
Bahan:
Tepung kanji 300 g
Air 10 sdm
Pewarna merah ½ sdt
Pewarna hijau/pasta pandan ½ sdt
Garam halus ½ sdt
Bahan taburan:
Kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang 200 g
Garam halus ¼ sdt
Gula pasir 60 g
Cara Membuat:
1. Taburan: campur kelapa parut dengan garam, aduk rata. Kukus selama 10 menit. Angkat, dinginkan. Sisihkan.
2. Cenil: campur tepung kanji dengan garam, aduk rata. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga terbentuk adonan yang bisa dipulung.
3. Bulatkan adonan, rebus di dalam ari mendidih selama 4 menit atau hingga permukaan adonan terselimuti lapisan bening namun bagian tengahnya masih mentah. Angkat. Tiriskan.
4. Uleni kembali hingga adonan halis. Bagi adonan menjadi dua bagian, tambahkan masing-masing pewarna hijau dan merah. Aduk rata.
5. Ambil sejumput adonan, bentuk menjadi bulatan-bulatan. Lakukan hingga adonan habis.
6. Rebus adonan di dalam air mendidih hingga matang dan terapung. Angkat. Tiriskan.
7. Taburi cenil dengan kelapa parut. Kemas di dalam bok plastik mika. Kemas gula pasir untuk taburan dalam plastik terpisah. Cenil siap dipasarkan.
Untuk 10 Porsi
Tip: Rebus cenil berwarna merah dan hijau dalam panci
berbeda agar warna tetap bagus. Kelapa parut dan gula pasir sebaiknya dikemas
terpisah agar cenil tahan lama.