Kroket
Bahan Kulit:
Kentang, kukus, haluskan 500 g
Tepung terigu 3 sdm
Pala bubuk ¼ sdt
Lada halus ½ sdt
Bumbu kaldu sapi instan 1 sdt
Susu tawar cair 60 ml
Margarin 1 sdm
Minyak untuk menggoreng
Bahan isi:
Daging sapi cincang 250 g
Wortel, potong dadu kecil 50 g
Susu tawar cair 60 ml
Tepung terigu, larutkan dengan sedikit air 1 sdm
Daun sledri, iris halus 1 batang
Bawang merah, iris halus 3 butir
Bawang putih, cincang halus 2 siung
Gula halus 1 sdt
Margarin 2 sdm
Lada halus ½ sdt
Garam halus ½ sdt
Lapisan:
Tepung terigu 100 g
Tepung panir 100 g
Telur ayam, kocok dengan garpu 2 menit
Cara Membuat:
1. Isi: Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Tambahkan daging cincang, aduk hingga daging berubah warna. Masukkan wortel, daun bawang dan bumbu lainnya, aduk rata. Tuang tepung terigu yang sudah dicairkan dengan susu tawar cair. Masak sambil diaduk hingga semua bahan matang dan tekstur mengental. Angkat, dinginkan.
2. Kulit: Campur tepung terigu, kentang margarin, larutan susu tawar, lada dan garam. Aduk rata. Masak di atas api kecil hingga tekstur kalis dan terbentuk adonan yang bisa dibentuk. Angkat, dinginkan.
3. Ambil 1 sendok makan adonan kulit, bulatkan dan pipihkan, isi dengan 1 sendok teh bahan isi, bulatkan kembali. Lakukan hingga adonan habis.
4. Gulingkan adonan yang telah dibentuk ke atas tepung terigu, celupkan ke dalam kocokan telur dan terakhir taburi tepung panir hingga seluruh permukaan terselimuti tepung panir.
5. Panaskan minyak, goreng kroket hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan.
6. Kemas kroket dalam kotak dari plsatik mika atu kotak karton. Kroket siap dipasarkan.
Untuk ± 40 buah
Bahan Kulit:
Kentang, kukus, haluskan 500 g
Tepung terigu 3 sdm
Pala bubuk ¼ sdt
Lada halus ½ sdt
Bumbu kaldu sapi instan 1 sdt
Susu tawar cair 60 ml
Margarin 1 sdm
Minyak untuk menggoreng
Bahan isi:
Daging sapi cincang 250 g
Wortel, potong dadu kecil 50 g
Susu tawar cair 60 ml
Tepung terigu, larutkan dengan sedikit air 1 sdm
Daun sledri, iris halus 1 batang
Bawang merah, iris halus 3 butir
Bawang putih, cincang halus 2 siung
Gula halus 1 sdt
Margarin 2 sdm
Lada halus ½ sdt
Garam halus ½ sdt
Lapisan:
Tepung terigu 100 g
Tepung panir 100 g
Telur ayam, kocok dengan garpu 2 menit
Cara Membuat:
1. Isi: Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Tambahkan daging cincang, aduk hingga daging berubah warna. Masukkan wortel, daun bawang dan bumbu lainnya, aduk rata. Tuang tepung terigu yang sudah dicairkan dengan susu tawar cair. Masak sambil diaduk hingga semua bahan matang dan tekstur mengental. Angkat, dinginkan.
2. Kulit: Campur tepung terigu, kentang margarin, larutan susu tawar, lada dan garam. Aduk rata. Masak di atas api kecil hingga tekstur kalis dan terbentuk adonan yang bisa dibentuk. Angkat, dinginkan.
3. Ambil 1 sendok makan adonan kulit, bulatkan dan pipihkan, isi dengan 1 sendok teh bahan isi, bulatkan kembali. Lakukan hingga adonan habis.
4. Gulingkan adonan yang telah dibentuk ke atas tepung terigu, celupkan ke dalam kocokan telur dan terakhir taburi tepung panir hingga seluruh permukaan terselimuti tepung panir.
5. Panaskan minyak, goreng kroket hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan.
6. Kemas kroket dalam kotak dari plsatik mika atu kotak karton. Kroket siap dipasarkan.
Untuk ± 40 buah
Tip: Untuk variasi, isi kroket bisa
diganti dengan daging ayam cincang atau udang cincang. Tepung panir sebaiknya
diayak terlebih dahulu sebelum digunakan agar hasil paniran halus dan merata.
Jika tidak tersedia tepung panir, anda bisa membuat sendiri. Caranya. Oven roti
tawar dengan suhu rendah 70ºC hingga kering. Blender hingga lembut dan ayak.