Ketupat
Ketan
Bahan:
600
gr beras ketan, cuci bersih dan rendam 1 jam
3500
ml santan santan dari 4 butir kelapa
2 sdm
garam halus
3
lembar daun jeruk purut
2
lembar daun salam
Selongsong
ketupat secukupnya
Cara
Membuat:
1. Masukkan
beras ketan ke dalam selongsong ketupat hingga ¼ bagian. Lakukan hingga beras
habis.
2.
Rebus santan, daun jeruk dan daun salam. Masukkan selongsong ketupat dan masak
sambil sesekali diaduk-aduk hingga ketan matang dan kuah santan menjadi areh.
Angkat.
3. Atur ketupat dalam piring saji. Hidangkan sebagai pelengkap dendeng atau rendang.
Untuk 9 buah
Tip:
Jangan mengisi beras ketan terlalu penuh karena ketan menjadi susah matang.
Sebaliknya jika beras terlalu sedikit, tekstur ketupat akan lembek. Isi ¾ nya
dari selongsong ketgupat.