Bahan:
1 kg
singkong, kupas cuci bersih
1
sendok teh air kapur sirih
2 sdm
garam halus
1 lt
air
100
ml air
Minyak
secukupnya
Bumbu:
200 g
cabe merah besar, potong-potong
7
buah cabe merah keriting, potong-potong
8
butir bawang merah, potong-potong
5
siung bawang putih, potong-potong
5 sdm
gula pasir
2 sdm
air jeruk nipis
4
lembar daun jeruk purut
2 sdt
garam halus
Cara
Membuat:
1.
Blender cabe merah, cabe merah keriting, bawang merah, dan bawang putih dengan
100 ml air. Blender hingga lembut. Angkat. Sisihkan.
2.
Iris tipis singkong memanjang. Lakukan hingga habis.
3.
Larutkan 2 sdm garam halus, air kapur sirih, ke dalam 1 lt air, aduk rata.
Masukkan potongan singkong, rendam selama 1 jam, angkat, tiriskan dan
keringkan.
4.
Panaskan minyak banyak dalam wajan, goreng singkong hingga kering dan berwarna
kuning kecoklatan, angkat. Tiriskan.
6.
Panaskan 1 sendok sayur minyak goreng dalam wajan, tumis semua bumbu-bumbu
hingga harum. Tambahkan gula pasir, masak hingga mendidih dan bumbu agak
kental.
7.
Masukkan singkong goreng ke dalam tumisan bumbu, aduk rata. Angkat. Tuang ke
dalam pinggan saji. Hidangkan.
Untuk 10 Porsi
Tip:
Agar keripik lebih tahan lama dan tetap renyah, simpan keripik dalam stoples
atau wadah yang tertutup rapat.