Gulai Banak
Bahan:
1 kg otak
sapi, bersihkan
1000 ml
santan kental dari 2 butir kelapa
6
lembar daun tapak liman muda (daun mangkokan), iris halus
3 buah
belimbing sayur/belimbing wuluh, potong
membulat
Bumbu:
12
butir bawang merah, haluskan
8
siung bawang putih, haluskan
2 cm
jahe, bakar, parut
4 cm
lengkuas. memarkan
3
batang serai, memarkan
7 buah
cabai merah, haluskan
3 cm
kunyit, bakar, haluskan
2
lembar daun kunyit, potong-potong
2 sdt garam halus
Cara Membuat:
- Cuci bersih otak sapi, kukus selama 30 menit hingga mengeras. Angkat.
Potong-potong. Sisihkan.
- Didihkan santan, masukkan bumbu-bumbu, aduk rata. Masak hingga
mendidih.
- Tambahkan potongan otak, belimbing sayur/wuluh dan daun mangkokan.
Masak sambil diaduk-aduk hingga kuah mengental. Angkat.
- Tuang gulai ke dalam mangkuk saji. Hidangkan.
Untuk 6 Porsi
Tip: Belimbing sayur bisa diganti dengan asam kandis atau
air asam jawa. Daun mangkokan bisa diganti dengan daun ruku-ruku atau kemangi.