Bahan :
1 kg kepiting, belah empat
1000 ml santan dari 1 butir kelapa
1 sendok sayur minyak goreng
Bumbu:
12 butir bawang
merah, haluskan
5 siung bawang putih, haluskan
7 buah cabai
merah, haluskan
6 butir kemiri, haluskan
4 cm kunyit, bakar, haluskan
2 cm lengkuas, memarkan
1 cm jahe, bakar,
parut
½ sdm ketumbar, sangrai, haluskan
¼ sdt jintan, sangrai, haluskan
2 batang serai,
memarkan
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk purut
2 sdm air jeruk nipis
2 sdt garam halus
Cara
Membuat:
1. Lumuri potongan kepiting dengan air jeruk
nipis. Diamkan beberapa saat hingga bumbu meresap.
2.
Panaskan minyak, tumis semua bumbu-bumbu hingga harum. Tuang santan, masak
sambil diaduk-aduk hingga mendidih.
3.
Masukkan kepiting. Masak kembali hingga matang dan kuah mengental. Angkat.
Tuang ke dalam mangkuk saji. Hidangkan.
Untuk 5 Porsi
Tip:
Kepiting bisa diganti dengan rajungan, ikan, udang atau telur.