Bahan:
1 kg kepala ikan kakap
1200 ml santan dari 1 butir kelapa
1 gengam daun kemangi/daun ruku-ruku
Bumbu:
12 butir bawang merah, haluskan
6 siung bawang putih, haluskan
4 buah cabai merah, haluskan
3 cm kunyit, bakar, haluskan
2 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
3 sdm air jeruk nipis
2 cm jahe, bakar, haluskan
2 lembar daun kunyit, simpulkan
3 lembar daun jeruk
2 sdt garam
Cara membuat:
1. Lumuri potongan kepala ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 25 menit. Sisihkan.
2. Rebus santan, masukkan semua bumbu-bumbu, masak sambil terus di aduk-aduk hingga santan mendidih.
3. Masukkan potongaan kepala ikan, masak hingga kuah mengental dan ikan matang. Masukkan daun kemangi/ruku-ruku, masak sembentar, angkat.
4. Tuang gulai ke dalam mangkuk saji. Hidangkan.
Untuk 4 Porsi
1 kg kepala ikan kakap
1200 ml santan dari 1 butir kelapa
1 gengam daun kemangi/daun ruku-ruku
Bumbu:
12 butir bawang merah, haluskan
6 siung bawang putih, haluskan
4 buah cabai merah, haluskan
3 cm kunyit, bakar, haluskan
2 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
3 sdm air jeruk nipis
2 cm jahe, bakar, haluskan
2 lembar daun kunyit, simpulkan
3 lembar daun jeruk
2 sdt garam
Cara membuat:
1. Lumuri potongan kepala ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 25 menit. Sisihkan.
2. Rebus santan, masukkan semua bumbu-bumbu, masak sambil terus di aduk-aduk hingga santan mendidih.
3. Masukkan potongaan kepala ikan, masak hingga kuah mengental dan ikan matang. Masukkan daun kemangi/ruku-ruku, masak sembentar, angkat.
4. Tuang gulai ke dalam mangkuk saji. Hidangkan.
Untuk 4 Porsi
Tip: Kepala ikan kakap bisa diganti dengan kepala ikan gurami. Jika Anda menghendaki rasa gulai yang agak asam, tambahkan 3 buah asam kandis.