Bahan:
1 kg cumi-cumi, bersihkan
1.5 lt santan dari 2 butir
kelapa
4 sdm minyak goreng
Bumbu:
12 butir bawang
merah, haluskan
7 siung bawang
putih, haluskan
6 buah cabai merah keriting, haluskan
3 cm kunyit, bakar, haluskan
6 butir kemiri, haluskan
2 cm jahe, memarkan
3 potong asam kandis/1 sdm air
asam jawa
2 batang serai, memarkan
10 lembar daun ruku-ruku, iris
halus
3 lembar daun jeruk
1 lembar daun kunyit
1 sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Masukkan kepala cumi ke dalam badan cumi-cumi, sematkan dengan lidi.
Sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis semua bumbu halus hingga harum. Tambahkan daun
jeruk, daun kunyit, serai, asam kandis/air asam jawa, jahe dan garam. Aduk
rata.
3. Tuang santan dan cumi-cumi. Masak hingga kuah agak mengental, tambahkan
daun ruku-ruku, masak sebentar. Angkat.
4. Tuang gulai cumi ke dalam mangkuk saji. Hidangkan.
Untuk 6 Porsi
Tip: Untuk variasi bahan isi,
kepala cumi bisa di cincang dengan udang dan telur, masukkan ke dalam perut
cumi-cumi.