Gimbal Udang
Bahan:
Tepung terigu protein sedang/cap segitiga biru 150 g
Telur ayam, kocok lepas 2 butir
Santan cair/air 250 ml
Udang, bersihkan cincang kasar 150 g
Kol, iris halus 60 g
Wortel, iris halus 60 g
Tauge, 50 g
Baking powder ¼ sdt
Bawang putih, haluskan 4 siung
Ketumbar, haluskan 1 sdt
Lada halus ½ sdt
Garam halus 1 sdt
Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
1. Capur tepung terigu, garam, lada, baking powder dan ketumbar. Aduk rata. Masukkan telur dan tuang santan/air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga tercampur rata.
2. Masukan bawang putih, udang, tauge, wortel dan kol ke dalam adonan tepung, aduk rata.
3. Panaskan minyak dan sendok sayur. Ambil satu sendok sayur adonan, isi dengan adonan gimbal, letakan satu ekor udang utuh di atas adonan. Goreng dan lepaskan gimbal dari sendok sayur. Masak hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat. Dinginkan.
4. Kemas gimbal udang di dalam bok dari plastik mika atau kotak karton. Gimbal udang siap dipasarkan.
Untuk ± 25 buah
Bahan:
Tepung terigu protein sedang/cap segitiga biru 150 g
Telur ayam, kocok lepas 2 butir
Santan cair/air 250 ml
Udang, bersihkan cincang kasar 150 g
Kol, iris halus 60 g
Wortel, iris halus 60 g
Tauge, 50 g
Baking powder ¼ sdt
Bawang putih, haluskan 4 siung
Ketumbar, haluskan 1 sdt
Lada halus ½ sdt
Garam halus 1 sdt
Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
1. Capur tepung terigu, garam, lada, baking powder dan ketumbar. Aduk rata. Masukkan telur dan tuang santan/air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga tercampur rata.
2. Masukan bawang putih, udang, tauge, wortel dan kol ke dalam adonan tepung, aduk rata.
3. Panaskan minyak dan sendok sayur. Ambil satu sendok sayur adonan, isi dengan adonan gimbal, letakan satu ekor udang utuh di atas adonan. Goreng dan lepaskan gimbal dari sendok sayur. Masak hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat. Dinginkan.
4. Kemas gimbal udang di dalam bok dari plastik mika atau kotak karton. Gimbal udang siap dipasarkan.
Untuk ± 25 buah
Tip: Jangan menggoreng gimbal
dalam minyak terlalu panas karena bagian dalam akan mentah namun bagian luar
sudah gosong. Sajikan cabai rawit secara terpisah sebagai pelengkap gimbal
udang.